
Ассоциация электронных коммуникаций и Высшая школа экономики представили результаты исследования «Экономика Рунета 2013-2014».
Согласно данным исследования, по итогам 2013 года объем интернет-рынков (контент и сервисы) составил 750 млрд руб, а объем рынка электронных платежей — 350 млрд руб, что в сумме эквивалентно 1,6% ВВП России за 2013 год. В 2014 году прогнозируемый рост этих сегментов составит 30% к объему прошлого года, что значительно превышает средний рост экономики России в целом, а также многих отдельных сегментов экономики страны. В то же время темп роста интернет-экономики имеет явную тенденцию к замедлению (год назад рост составлял 39%). Один из главных выводов исследования: объем экономики интернет-зависимых рынков, традиционно оцениваемых экспертами РАЭК в рамках исследования, составил по итогам 2013 года более 6,7 трлн. рублей, что сравнимо с 10% ВВП России.
При оценке активных и крупных рынков индустрии рекламы и маркетинга эксперты отметили характерный рост и развитие в области услуг по разработке интернет-сайтов, размещению рекламы в интернете, продвижению товаров и услуг в социальных медиа и поисковых системах:
Объемы рынков, представляющих инфраструктуру Рунета:
Согласно данным исследования, в поведении пользователей Рунета можно отметить следующие особенности:
По словам экспертов, приведенные выше данные свидетельствуют о том, что в случае экономического спада, значительное количество пользователей готовы будут поменять свои привычки в пользу бесплатных альтернатив, не особо задумываясь при этом о легальности этих предложений и не умея их различать.
В компаниях и организациях, относящихся к интернет-рынкам, включая самозанятое население и интернет-специалистов, по состоянию на 2013 год — работает порядка 1,2 млн. человек. Таким образом прирост числа специалистов, работающих в интернет-сфере, составил 11% по сравнению с 2012 годом. В 2014 году прогнозируется рост еще на 20%.
В 2014 эксперты ожидают серьезное замедление нескольких рынков, в первую очередь рекламного, а также снижение покупательской активности пользователей. В связи с экономическим спадом и нехваткой инвестиционного капитала во многих рыночных сегментах будет происходить активная консолидация. В 2014–2015 годах будет происходить замедление роста и переход на стабилизационный сценарий.
Кроме того, исходя из экспертных оценок, выделены четыре возможных сценария развития интернет-индустрии в России до 2018 года:
![]() ![]() ![]() |
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772 Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом. |
![]() ![]() ![]() |