Поисковые алгоритмы совершенствуются. С оптимизации страниц и поиска ссылок акцент сместился в сторону оптимизации контента и расширения аудитории. Джон Янч в книге «По рекомендации» утверждает, что только ключевыми словами успеха не достичь.
Для удачного продвижения понадобится блог, подкаст, канал на «Ютубе» и профили в социальных сетях. Но именно блог — главный помощник в деле привлечения рекомендателей. Его контент учитывают поисковые системы, и благодаря ему пользователи узнают о компании, когда ищут информацию в интернете.
Джон Янч советует воспринимать блог как способ управления контентом, который решает поисковую задачу и заставляет клиентов рекомендовать вас.
Сам он признаётся: «Лично я веду блог уже давно и могу с уверенностью заявить, что это единственная величайшая ценность, которой я владею. Именно эта деятельность обеспечила мне бесчисленное количество встреч с национальными издателями, помогла опубликовать мою первую книгу, а также сотрудничать с сотней тысяч владельцев малого бизнеса».
Кроме того что это очевидное решение, с помощью блог-платформы удобно создавать контент, ориентируясь на поисковые системы. При этом она подходит и для запуска статического сайта: сделать это так же легко, как опубликовать запись в блоге.
Джон Янч рекомендует «Вордпресс». Благодаря разнообразию тем и плагинов его используют для блогов, новостных ресурсов и интернет-магазинов. Оцените заметные проекты.
Что до удобства работы, то вы не испытаете проблем, если пригласите разработчика, который упростит кнопки и пункты меню в админке.
За сутки в интернете публикуют 900 тысяч записей — с таким объёмом вам предстоит конкурировать. Выделиться поможет правильное отношение к контенту.
Правильное отношение — это прежде всего регулярные записи.
Джон Янч делится наблюдением: «Последние несколько лет я могу с уверенностью говорить, что наиболее распространённый вопрос о блогах: „Как часто я должен в нём писать?“ К сожалению, в действительности эти люди спрашивают, как можно получить пользу от блога, если вообще ничего в нём не писать? И конечно, ответ один: никак. Но это не означает, что вы должны делать три или четыре публикации в день, даже если видите, что некоторые так поступают».
Помните, что блог используется как инструмент поисковой оптимизации, поэтому слишком частые публикации вредны, редкие — бесполезны. Оптимальная частота — три-четыре раза за неделю.
Когда доходит до вопроса, о чём писать, ставьте требования поисковых систем в приоритетные. Прописывайте слова, которые употребляют потенциальные клиенты.
Ещё один приоритет — уникальный и полезный контент. Как говорит ведущий редактор «Копиблогера» Соня Саймон: «Неуникальный контент проигнорируют. Очищенное и повторно смешанное старьё не спасёт».
В качестве источника тем Джон Янч предлагает вопросы, которые задают клиенты. Отвечайте на них в своих записях.
Наглядным примером служит блог «Амплифера» — инструмента для СММ. В блоге даются ответы на вопросы, которые интересуют потенциальных клиентов: как набирать подписчиков и вести аккаунты в социальных сетях.
Там же — в записях — стимулируйте читателей к комментированию. Комментарии не меньше контента работают на пользу.
Работайте с блогом как с ещё одной площадкой для продвижения на верхние строчки поисковой выдачи. Но не ограничивайтесь прописыванием тегов и ключевых слов. Публикуйте полезный контент и призывайте к комментированию. Благодаря такой стратегии потенциальные клиенты быстрее узнают о вашей компании и станут её рекомендовать.