24 Апреля 2007 в 02:20

Очередной Кубок по поиску нашел обладателя

0 1942

В Екатеринбурге разыгран Кубок по поиску в интернете. Он проводился с 10 по 20 апреля компанией Айтекс.ру по лицензии Яндекса и при его активной поддержке. Организационно кубок состоял из трёх отборочных туров и финала. Кубок проходил в компьютерном клубе "Мегаполис-Центр". Участие приняли более 200 человек, в финал вышли 15. Среди них был разыгран главный приз – ноутбук Toshiba. Победителем стал 24-летний Никита Никифоров. Остальные финалисты тоже получили подарки от спонсоров – SEO- и IT-компаний Екатеринбурга. Это первое поисковое соревнование по лицензии Яндекса в Екатеринбурге, хотя этот город известен как одна из оптимизаторских столиц России.

Яндекс предлагает свою поддержку любым региональным организациям, которые желают провести локальные поисковые соревнования. Благодаря этому местные Кубки уже были разыграны в Самаре, Одессе, Москве, Казани, Новосибирске и других городах.
Ближайшие соревнования пройдут весной 2007 года в Брянске и Красноярске.

Редактор SEONEWS спросил респондентов об их впечатлениях, о сложности вопросов и уровне организации. Кроме того, участники порассуждали, кому интересны поисковые соревнования, и поделились планами дальнейших побед. Первым делом - слово победителю. Место работы он раскрывать отказался, так как собирается его менять, а в остальном был вполне откровенен.

Никифоров Никита, победитель Первого Кубка Яндекса по поиску в Интернете в Екатеринбурге:

- Турнир проводился у нас в городе, потому и решил побороться за главный приз. В "большом" Кубке Яндекса огромная конкуренция, а в екатеринбургском соревновании, как мне казалось, у меня неплохие шансы. И ехать никуда не нужно! А пользоваться поиском я умею. В поисковых соревнованиях раньше, можно сказать, не участвовал. Однажды выиграл мобильный телефон в МТС-олимпиаде (СМС-конкурс). Для этого пришлось искать ответы в интернете и отправлять СМСки 4 часа подряд. Результат не стоил затраченных усилий... Теперь планирую участвовать в "большом" Кубке Яндекса. Раньше как-то об этом не задумывался, а сейчас чувствую в себе силы выйти в финальную часть.

- Вопросы показались несложными. Тем более что ответами на большинство вопросов финальной части были числа. С 10-ю вопросами справился за 15 минут (второму призёру для этого понадобилось минут на 7 больше). Самым сложным оказался вопрос "Сколько человек присутствовало на заседании Учёного Совета некого ВУЗа (забыл название) 25 апреля 2006 года". Минут 5 потратил на этот вопрос.

- Организацией доволен. Приз выдали сразу и даже документов не спросили... Правда, не так просто оказалось найти компьютерный клуб, в котором проходили соревнования. И в самом клубе (большое полутёмное помещение) не сразу нашёл нужных людей. Наверное это входило в программу соревнований по поиску...

- Я работаю веб-программистом, поисковая оптимизация в мои непосредственные обязанности не входит. Поисковыми системами, разумеется, пользуюсь - как для работы, так и в личных целях.

- Ну, а залог победы... Выучить синтаксис запросов Яндекса или Гугля совсем несложно. Плюс быстрая реакция, наблюдательность и общая эрудиция. Поскольку после отборочных раундов у меня был лучший результат, на победу рассчитывал. И нисколько ей не удивился. Скорее расстроился бы, если бы не выиграл. А ноутбук - вещь полезная, в хозяйстве пригодится!

Фёдор Медведев, генеральный директор многопрофильного системного конструкторского бюро Tokenit:

- Я развлекаюсь участием в поисковых соревнованиях с 2003 года (уже 4 "больших" кубка Яндекса), трижды занимал первое место в региональном зачете по Уралу, а в прошлом кубке мне не хватило самой малости, чтобы пробиться в общероссийский финал. Так что когда объявили о проведении соревнований в Екатеринбурге, я побежал регистрироваться в первых рядах. На финал я пришел в яндексовской футболке, но, по-моему, никто этого не заметил.

- Надо сказать, что по сравнению с "большим" кубком Яндекса вопросы в городских соревнованиях были гораздо проще. Несколько вопросов бралось лобовым копи-пейстом текста вопроса в поисковик: например, с первого взгляда не самый простой вопрос из второй игры про усики-треугольник ("Какой формы носил усы родственник главного героя произведения Романа Солнцева?") находится именно так, ответ в первой ссылке. В предварительных играх была пара вопросов, на которые я знал ответ сходу, без поиска - вопрос о Баку ("В каком городе ближнего зарубежья снимали "заграницу" для фильма "Бриллиантовая рука"?) и о частушке про Берию и Маленкова; для сравнения, за 4 года "больших" кубков я могу вспомнить только один вопрос, ответ на который мне не пришлось искать.

- Организация была на хорошем уровне, "Айтекс" - молодцы. Накладки были: например, во второй игре один вопрос был показан "обрезанным" ("В каком городе расположен бизнес-центр, название которого совпадает с названием одного из стихо..."; это все; чтобы узнать окончание вопроса и ответить на него, нужно применять телепатию). В той же игре ответ организаторов был неверным. Затем, при проверке ответов в отборочных играх было пару раз нарушено железное правило кубков - если из текста страницы, ссылка на которую дана игроком, следует, что ответ верный, то он должен быть засчитан вне зависимости от того, совпадает он с ответом организаторов или нет. Но все это можно списать на эффект первого блина, думаю, в следующий раз все будет более гладко. Из плюсов организации турнира можно отметить, что проверка ответов проходила очень быстро.

- Мне кажется, что поисковые соревнования могут быть интересны каждому, кто воспринимает интернет как естественную среду обитания. Ну и информацию к размышлению и материал для исследований тоже кое-какой собрать можно. Например, я видел статью, в которой авторы ставили целью выяснить, влияет ли использование языка запросов на успешность участия в играх. Выяснили, что, как ни странно, практически не влияет".

Мария Несмеева, заместитель директора по маркетингу компании "Медиасайт":

- Участвовала исключительно ради развлечения. Ну и интересно было посмотреть - что за зверь кубок Яндекса, получится ли справиться с вопросами.

- На финале запомнился вопрос про количество человек, присутствовавших на заседании ученого совета какого-то там петербуржского вуза. Он, в общем-то, и был самым сложным, на нем зависло большинство.

- Организация финала несколько смутила. Клуб, в котором проходил финал, расположен удобно - в самом центре города, но найти его оказалось непросто - не было никаких указателей. Не было указателей и внутри - куда идти, где здесь Кубок Яндекса, к кому обращаться - неясно. Пришлось выяснять у охранника, гардеробщика. В самом клубе царил полумрак, свет не включили даже во время награждения. Ощущения праздника не было... Ну и с призами забавно вышло. За первое и второе место призы были понятные и ощутимые, а финалист, который занял третье место, унес стопку дисков с фильмами - "Пила-3", "Ночь в музее" и т.п. Это, конечно, субъективное мнение, но мне кажется, что в финал Кубка выходят люди с определенным уровнем IQ и дарить им такой сомнительный "набор интеллектуала" - не лучшая идея.

- В основном, как мне показалось, на Кубке присутствовали IT-специалисты различных профессий и математики. Простым пользователям, возможно, это и было бы интересно, если бы мероприятие более широко освещалось и они понимали, в чем состоит его суть. А в данном случае участвовали только те, кто в курсе."


И, наконец, слово организаторам. Кусков Владимир, руководитель интернет рекламы компании Айтекс.Ру:

- Компания Айтекс взялась за организацию Кубка, поскольку является авторизованным партнером Яндекса. К тому же, сам по себе проект интересный, Яндекс предложил - мы сделали. Интерес к соревнованию был достаточно высокий, хотя, конечно, не такой, как к "большому" Кубку по поиску в Яндексе.
Организационные накладки, признаю, имели место, но в целом можно сказть, что "праздник поиска" удался. Это был первый для нас проект такого масштаба. Могу сказать честно - справились! Участники приехали и из городов России, были представители Санкт-Петербурга и Иркутска, играли даже люди из Европы и США. А порадовало то, что победителем стал местный пользователь. Это предмет гордости".

После общения с участниками у нас получился список наиболее запомнившихся вопросов:

  • - Как зовут режиссера фильма продолжительностью 99 минут, название которого является одним из смертных грехов?
  • - Кто был удален в матче Лиги Чемпионов "Динамо" (Киев) - "Байер" в сентябре 2004 года?
  • - Какую партию предлагали создать петербуржцы на митинге, посвященному защите от воров памятника Чижику-Пыжику?
  • - Какой возраст Санта-Клауса в списке 15 богатейших вымышленных героев, приведенном в журнале "Форбс" в 2002 году?
  • - Каким цветом закрашена фигура "костыль правый" в классификации фигур пентикса, разработанной при Алтайском государственном университете?
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть