18 Апреля 2008 в 11:09

«Одноклассники» судятся из-за книжки

4 1638

Триллер "Одноклассники" Именно из-за этой обложки триллера социальная сеть «Одноклассники» подала в суд на издательство «Эксмо». Причина - при оформлении обложки книги издательство использовало элементы фирменного стиля социальной сети. По мнению владельцев «Одноклассников», ущерб, нанесенный им издательством, составляет 8,5 тысяч долларов (200 тысяч рублей).

Иск социальной сетью был подан 10 апреля 2008 года. Сейчас дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде города Москвы. По данным «Коммерсанта», владельцы социальной сети «Одноклассники» узнали о выходе книги случайно. «Дизайн обложки книги копирует наш фирменный стиль, кроме того, ссылка на odnoklassniki.ru содержится в выходных данных, - сообщил изданию Альберт Попков, владелец «Одноклассников». - Мы считаем, что таким образом издательство вводит в заблуждение наших клиентов, внушая им, что мы имели какое-то отношение к написанию или выпуску этой книги». Сначала компания ООО «Одноклассники», владеющая социальной сетью, предложила издательству «Эксмо» просто заплатить им компенсацию или вовсе изъять книгу из продажи и решить дело мирным путем. Естественно, что «Эксмо» на такие условия не пошло, и дело дошло до суда.

Сейчас результат дела зависит полностью от того, признает ли суд дизайн книги использующим элементы фирменного стиля odnoklassniki.ru. Для этого будет назначена специальная экспертиза. Но при этом эксперты считают, что у «Эксмо» есть все шансы выиграть дело.Для издания «Коммерсантъ» эту ситуацию прокомментировал генеральный директор студии Maniaco Кирилл Готовцев: «Единственное, на что могут указать владельцы "Одноклассников", - это схожесть цветовой гаммы. Логотип переделан достаточно умело - "Эксмо" может сказать, что на логотипе odnoklassniki.ru две фигурки людей уходят в сторону восходящего солнца, а на обложке книги изображены две фигурки, на которые мы смотрим через оптический прицел, что в принципе логично, учитывая содержание книги».

Но по словам адвоката Натальи Барщевской, у «Одноклассников» хорошие шансы добиться компенсации от «Эксмо»: «Они могут потребовать возместить ущерб в соответствии с частью 2 статьи 4 закона Российской Федерации «О товарных знаках», говорящей о «схожести до степени смешения».

Для справки. Триллер "Одноклассники" написан писателем Андреем Дышевым, специализирующимся в основном на детективной литературе. В книге идет речь о школьных друзьях, которые встретились благодаря тому, что нашли друг друга на сайте odnoklassniki.ru, и затем начали погибать при загадочных обстоятельствах. Книга появилась в магазинах в феврале.

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Для Одноклассники.ру эти 8 000$ только...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    а одноклассники - серьёзные люди , оказывается. И жадные
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Жадность тут ни причем. Это их сайт упоминается в книге, их логотипы взяли за основу. Любая нормальная компания так бы и поступила в подобной ситуации.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    дешевый пиар :) уже везде раструбили, а цена вопроса 200 тысяч рублей - смешно, право :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть