Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
23 Сентября в 10:06

Олег Тиньков останется с компанией после продажи Тинькофф Яндексу

0 1027

Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков намерен «остаться с компанией» после ее продажи Яндексу, сообщает Reuters

Тиньков сообщил, что уже достиг всего, чего хотел, на финансовом рынке, поэтому пора заняться чем-то еще.  

Я добился на финансовом рынке всего, чего бы мне хотелось, – мы самый большой частный банк по количеству активных клиентов. Сейчас интереснее заниматься другим. Но я остаюсь с компанией, буду помогать Яндексу строить самую большую и самую эффективную частную компании в России, – сказал Олег Тиньков.

После новостей о том, что Яндекс заключил предварительное соглашение о покупке TCS Group, материнской компании Тинькофф банка, акции интернет-компании подорожали на бирже Nasdaq почти на 12%. Рост на Мосбирже составил 8,2%. На момент закрытия торгов цена за акцию Яндекса составила $66,06. 

Цена акций Яндекса после новостей о сделке с Тинькофф

По мнению экспертов, покупка Тинькофф положительно скажется на развитии Яндекса, так как компании был нужен свой финтех. 

Старший аналитик компании «Атон» Виктор Дима сообщил изданию The Bell

Для Яндекса это стратегически важное решение: он по сути, сразу становится компанией номер один на российском финтех-рынке, рынке с довольно большой денежной емкостью. А поскольку обе компании работают в интернете, у них много синергии, которую долго можно извлекать. 

Плюс есть эффект создания дополнительной стоимости для Яндекса: у компании сейчас мультипликатор в 3-4 раза выше, чем у Тинькофф банка. Если рынок начнет смотреть на Тинькофф банк внутри Яндекса как на компанию из интернет-сегмента, то, возможно, он сильно вырастет в цене. 

Старший аналитик Альфа-банка Анна Курбатова

Финтех Яндексу действительно был нужен: компания вернула Яндекс.Маркет в свой периметр, кроме того, она развивает сервисы цифровой экономики, вроде Такси, – и для всех них наличие своего транзакционного бизнеса – большое преимущество... У компании было три варианта, как строить свой финтех: создать сервис с нуля, найти партнера или купить игрока на рынке. С партнером могли возникнуть свои риски, а чтобы построить полноценный финтех, который мог бы конкурировать с тем же Сбербанком, с нуля, Яндексу бы потребовался далеко не один год. Поэтому покупка была самым вероятным вариантом с самого начала. 

Напомним, о переговорах по покупке Яндексом TCS Group было объявлено вечером 22 сентября. Яндекс намерен выкупить у акционеров TCS Group 100% акций по цене $27,64 за акцию. Сумма сделки составит $5,48 млрд. 

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть