Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21 Января 2019 в 11:17

Операторам электронных кошельков могут запретить списывать средства с неактивных счетов

0 2726

Депутаты Госдумы хотят инициировать поправки к закону о национальный платежной системе, чтобы запретить операторам электронных кошельков списывать средства с неактивных счетов. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Причиной обсуждения такой возможности стали многочисленные жалобы владельцев электронных кошельков, которые сообщили об изъятии от 100 до 15 тысяч рублей. Претензии поступили в адрес сервисов «Рапида», Qiwi и «Яндекс.Деньги». В Qiwi деньги с неактивных счетов снимаются через полгода, в Рапиде – через год, а в Я.Деньгах – через два года. Во всех трех случаях это условие было неясно указано среди прочих пунктов оферты.

Операторы платежных сервисов не считают данные правила нарушающими права своих клиентов. В Qiwi отметили, что компания несет издержки за обслуживание неактивных учетных записей, а изъятие средств – это обычный и не противоречащий законодательству способ их покрыть.

В Яндекс.Деньгах сообщили, что списание средств обычно не является сюрпризом для пользователя – об их снятии его информируют за 30 дней.

Анатолий Аксаков, в свою очередь, считает, что нужно законодательно ограничить размер комиссий, которые не должны приводить к полной потере средств владельцем кошелька.

По мнению юристов, законодательные поправки должны вывести пункт о комиссии за неактивный счет из рамок публичной оферты, так как он теряется в ее многочисленных пунктах. Потребитель должен четко понимать, что он подписывает.

Напомним, в начале декабря 2018 года стало известно, что в России могут начать контролировать платежные агрегаторы – компании, обеспечивающие проведение в интернете платежей для интернет-магазинов.

Источник: Коммерсантъ

(Голосов: 4, Рейтинг: 4)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!