30 Ноября 2015 в 16:12

Optimization 2015: как правильно провести тендер на выбор подрядчика?

1 4397
chernitskaya-160.png

26 ноября в Москве прошел первый день конференции Optimization (IBC Russia) 2015, посвященной вопросам поискового маркетинга и продвижения бизнеса в интернете. В рамках секции «Изменения на рынке: условия, технологии, клиенты, агентства» Мария Черницкая, президент iConText Group, представила доклад «Планирование контекстных кампаний в 2016 году».

Уже в начале выступления Мария отметила, что в 2015 году российский бизнес оказался вынужден выйти на качественно новый уровень работы. В итоге на рынке появилось множество агентств, поставивших во главу угла performance-подход. При этом агентства взяли на себя не только техническую, но и стратегическую сторону работы, чего не было раньше. Сегодняшний интернет-маркетинг требует от компаний глубокого погружения в бизнес клиента, а от клиента – большой открытости.

И если раньше, по большому счету, клиенты выбирали между SEO и контекстном, то сегодня компаниям предлагаются самые разнообразные инструменты рекламы и продвижения. Среди них – контекстная реклама, mobile, Social PPC, CPA, market place, SEO, programmatic, ремаркетинг, веб-аналитика и стратегия, технологии. На данный момент планирование digital-стратегии без этих инструментов невозможно.

Важно отметить, что digital-маркетинг становится все более технологичным. Уже сейчас для решения каждой отдельной задачи есть несколько автоматизированных систем. Вот лишь некоторые из них:

system.png

В нынешних условиях клиенты постоянно сталкиваются с выбором: наращивать маркетинговую экспертизу внутри компании или обратиться к подрядчику. Чтобы помочь клиентам правильно провести тендер по выбору подрядчика, в IAB Russia разработали группу рекомендаций по проведению тендеров:

1. Тендеры в performance-маркетинге не должны проходить по цене клика, потому что она не является показателем эффективности работы агентства. К тому же CPC – переменчивая единица, ее нельзя фиксировать.

2. Важным критерием при выборе агентства является его опыт и высокий уровень профессионализма специалистов. В качестве показателя профессионализма может выступать наличие у компании статуса сертифицированного партнера Яндекса и Google или число сертифицированных специалистов в компании.

3. Перед началом сотрудничества необходимо юридически оформить договоренность о наличии доступа к аккаунтам на площадках, с которыми будет вестись работа.

4. Обратите внимание, какими технологиями агентство пользуется для решения рекламных задач и управления проектами.

Но критерии не равноценны. Мария расставила им следующие «оценки»:

  • Финансовые показатели – 20%
  • Срок существования – 15%
  • Опыт в сегменте – 15%
  • Технологии – 15%
  • Тестовое размещение – 15%
  • Сертификаты – 10%
  • Прозрачность, валюта аккаунта – 10%

Читайте другие обзоры с Optimization 2015 на SEOnews:

· Поисковые машины на Optimization 2015: секреты рандомизации выдачи от Яндекса и мобильные новинки в Google
· Optimization 2015: Как выжать максимум эффективности из низкочастотных запросов
· Optimization 2015: Снижаем стоимость клика в Яндекс.Директе

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Кратко, перестаньте смотреть на цену. Лучше оцените размер офиса, сертификаты на его стенах. Ну и что, что цена в 2-4 раза выше. За то посмотрите какой офис.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть