Оптимизация страниц под Википедию?

28 Июня 2007
в 05:07
0 1676

Что делать, когда страница о вашей компании в Википедии стала выглядеть хуже, менее представительно? С проблемой, когда на странице появляется невыгодная, критическая информация, компании сталкиваются часто. А сегодня, когда многие считают Википедию залогом успеха, такого допустить нельзя. Основанно это убеждение на том факт, что в результатах поиска Google ссылки на ее страницы почти всегда находятся на первой странице. Также пользователи отмечают: «Первая строка результатов поиска Google часто «забронирована» под Википедию. Можно, конечно, предположить, что виной тому просто хорошая оптимизация Вики, но, скорее всего это какое-то партнерское соглашение. У Wikipedia просто очень высокий TrustRank, который и влияет на выдачу в поиске».

Это подтверждает SEO-аналитик компании Ingate Антон Гирин: «Google достаточно высоко ранжирует Википедию, в отличие от Яндекса. Она рассматривается поисковиком как некоммерциализированный ресурс объективных, фактологических знаний о предмете. Такую информацию важно подмешивать в выдачу».

Однако возможность вносить изменения в статьи, порой приводит к тому, что компании находят комментарии, которые негативно сказываются на их популярности и умнньшают шансы оказаться на первой страницы выдачи Google. Избежать этого сложно, а вот смягчить эффект информации можно, например, добавив новые точные факты о компании. Таким образом, одно из правил которого стоит придерживаться при «оптимизации страницы под Википедию» - это «добавлять и редактировать, но не удалять!»

Помимо этого Searchengineland предлагает ряд дополнительных мер, схожих с методами оптимизации контента сайта, которые помогут улучшить страницу в Википедии. Например, важную информацию лучше размещать в начале или конце абзаца, цифры лучше представлять цифрами, в описаниях лучше не использовать официальный язык, разбавляйте текст изображениями (картинки, фото).

«Все подобные правки нарушают наши правила. Фактически, они могут приравниваться к спаму. Такая практика больше распространенна на Западе, помнится какой-то блоггер писал, что Майкрософт обещала платить за угодные им правки в Википедии. В английской Викпедии регулярно блокируются участники, занимающиеся Astroturfing'ом (созданием видимости ажиотажа или широкой поддержки какой-то точки зрения на пустом месте). Русская гораздо менее популярна и в ней маловато подробных статей о корпорациях, так что у нас опасность подобного гораздо меньше. Вообще, подобные правки приводят к конфликту интересов и поэтому не приветствуются, даже если они ничего не нарушают. Так что речь идёт не об оптимизации под Википедию, а продвижение своей ненейтральной точки зрения в ней», - комментирует Максим Семеник, администратор русской Википедии, статус: "стюард".

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть