
Компания «Ашманов и партнеры»
Основой исследования послужили данные анализаторов сервиса AnalyzeThis, который был разработан компанией «Ашманов и партнеры».
Результаты исследования показали, что способность поисковых систем отвечать на запросы приблизилась к 99%. Исключением стал поисковик Bing. Однако Yahoo, который был создан на поисковом движке Bing, показал хорошие результаты:
Поиск малоизвестных сайтов из регионов России находится на низком уровне. В 2013 году поисковые системы улучшили свои показатели по поиску небольших сайтов, но в 2014 году эта тенденция не продолжилась. В конце I квартала 2015 года все поисковые системы находились на уровне 80%:
Что касается поиска оригинала текста, то на первом месте находится Google. Второе место занимают Яндекс и Yahoo, третье – Mail.ru, и значительно уступает остальным поиск Bing.
С индексированием новых страниц лучше всех справляется Google. За месяц в Google попадает около 80% новых страниц, в Яндекс – 65%. Если сократить срок индексации до двух дней, то с такой быстротой лучше всего справляется поиск Mail.ru – в 2014 году он показал результат в 70%. За два дня Яндекс и Google индексируют 30-40%
За весь исследуемый период полнота индекса у всех поисковых систем не менялась, и только в конце 2014 года Яндекс заметно сдал позиции.
Все поисковые системы показали значительное снижение качества сниппетов. Результат Яндекса – 78%, Google – 76%. Однако Яндекс все еще лидирует по показателю качества, за ним идут Google и Mail.ru.
Эксперты отмечают, что качество работы трех основных поисковых систем Рунета находится примерно на одном уровне (74-76%). Однако в начале 2014 года Яндекс лидировал, но к 2015 году Google и Mail.ru уровняли качество.