31 Января 2007 в 11:21

Оранжевая революция для интернета

0 1626


Корреспонденты издания «Секрет фирмы» Константин Бочаровский и Владимир Устинов в материале «В поисках смысла» решили выяснить, произойдет ли в начавшемся году переворот в поисковых технологиях. Некоторые предпосылки к этому авторам удалось найти. Так, западные специалисты осень 2006 года называют моментом рождения явления «поисковиков нового времени», а уже осенью этого года интернет может увидеть революционные поисковые системы.

Одним из «убийц Google» авторы называют компанию POWERSET, которая осенью 2006 объявила о начале работ по созданию «уникальных технологий» поиска. Инвесторы у компании те же, что в свое время финансировали Google и PayPal. Есть интересные проекты и в России – «Диалогус», «Инфоскан», которые по-своему планируют изменить поисковые технологии.

Однако российский поисковый гигант Яндекс не верит в быстрый успех молодых поисковиков. «Попытка заставить машину извлекать из текста смысл, на мой взгляд, рождается из любви технарей и ученых к использованию имеющихся инструментов на 200% – даже в задачах, где они непригодны,– говорит руководитель отдела веб-поиска компании „Яндекс” Александр Садовский.– Возможно, вы слышали мелодии, исполняемые на принтере или дисководе; видели картины, нарисованные с помощью алфавитно-цифровых символов; сталкивались с конкурсами, на которых разработчики стремились уместить программу в 128 байт. Все это вызов и способностям, и технологии. Научить глупую машину извлекать смыслы из текстов – разве это не очаровательно?»

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть