Организуйте проект быстро и качественно. Обзор книги Scrum

6 Ноября 2015
в 10:00
1 4633

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» подготовили для читателей SEOnews обзор книги Scrum Джеффа Сазерленда.

В ней вы найдете полное руководство по организации любых проектов. Если вы не всегда успеваете справиться со всеми задачами и вам не хватает времени на их реализацию, то прочитав эту книгу, вы сможете в два раза быстрее подготовиться к важному проекту, соблюдая методику Scrum.

ман.png

Scrum позволяет сосредоточиться на важнейшей проблеме: как устранить бессмысленные потери, традиционно считавшиеся неотъемлемой частью производства. Чтобы у вас получилось воплотить эту идею в жизнь, достаточно следовать принципам методологии.

Посмотрите на проект с разных сторон

Для начала вам необходимо всё тщательно спланировать. А первое, о чем стоит задуматься при планировании — это действующее лицо. Для кого вы будете выполнять данную задачу? Чьими глазами вам придется смотреть на мир, когда приступите к созданию новой вещи, принятию конкретного решения, разработке программы?

Затем надо обратить внимание на то, что вы хотите сделать в первую очередь. И, наконец, нужно подумать о мотивах. Почему выбранный персонаж хочет эту вещь? Как она будет ему служить, чем будет радовать его как потребителя? Определенно, этот момент оказывается ключевым. Личная заинтересованность придает колорит всему.

Лишь после того, как всё тщательно спланировали, переходите к распределению и выполнению задач.

джеф1.jpeg

Проводите ежедневные встречи

Чтобы отслеживать прогресс вашей команды, проводите встречи. На ежедневных собраниях каждый участник должен отвечать на вопросы:

  • Что ты делал вчера, чтобы помочь команде завершить эту задачу?
  • Что ты будешь делать сегодня, чтобы помочь команде завершить задачу?
  • Какие препятствия встают на пути команды?

Если на такое собрание уходит более пятнадцати минут, вы неправильно его проводите. Задача таких встреч лишь в том, чтобы вся группа была в курсе, кто чем занимается в этот промежуток времени.

Устраняйте инертность

Многие люди склонны превращать собрания на ходу в серию личных отчетов о проделанной работе. «Я сделал то-то… я сделаю то-то и то-то», — а потом переходим к следующему сотруднику. Собрания по своему подходу к делу должны напоминать совещания игроков в американский футбол на поле перед игрой.

Принимающий игрок говорит: «У меня проблемы вот с тем парнем из защиты». На что блокирующий игрок нападения отвечает: «Я позабочусь. Открою тебе эту линию». Квотербек предупреждает: «Наше наступление разбивается об их защиту, давайте застанем их врасплох пасом слева».

Суть в том, чтобы команда быстро решила, как лучше двигаться по полю, а заодно и к победе, — в нашем случае мы решаем, как завершить задачу. Чья-то пассивность не просто признак лени, она наносит ущерб и всей группе и каждому участнику команды, лишая всех будущего успеха. Если кто-то проявил инертность, на это следует немедленно реагировать.

команда.jpg

Будьте открыты

При работе с методологией Scrum все делается с максимальной прозрачностью. Неразумно разобщать людей, сводя каждого до состояния сосуда для хранения информации. Подобная политика снижает темпы работ, порождает всеобщую подозрительность и неверие в собственные силы, раскалывает коллектив.

Если вы не можете доверять людям, которых берете в свое дело, то вы явно нанимаете не тех, кого надо. Пересмотрите свой взгляд на прозрачность.

Закрепляйте результат

Сделать половину — не сделать ничего. Задача, которую вы взяли на вооружение, должна быть завершена полностью. После этого вы должны обсудить с коллективом процесс выполнения задания, выделить плюсы и минусы, рассмотреть пути их решения, взяться за следующий проект и сделать его ещё качественнее.

Другие советы по организации времени и подробная инструкция по внедрению гибкой методологии управления проектами вы найдете в книге «Scrum».
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Игорь
    больше года назад
    Хороший метод для больших проектов. В разработке часто применяется. Как его в сео сфере применить, не ясно.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть