20 Июля 2016 в 11:11

«Пакет Яровой» отложат на 2023 год?

2 2191

Член Совета федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предлагающий отложить исполнение некоторых положений «пакета Яровой» на 2023 год вместо 2018. Поправки касаются обязанности операторов связи хранить информацию пользователей. Сенатор отметил, что дата-центры к указанному в законе сроку построены быть не могут.

Все факторы наглядно демонстрируют, что требования антитеррористического закона не могут быть и не будут исполняться в 2018 году. Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки.

Сенатор пояснил, что оборудование, необходимое операторам для выполнения закона, сегодня не производится ни в одной стране мира, а итогом спешки станет резкий рост тарифов операторов на услуги связи для российских потребителей.

Также сенатор отметил, что, по мнению экспертов, «пакет Яровой» противоречит Конституции и международному законодательству и уже поэтому требует доработки. 

Однако зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов заявил, что принятый закон в ближайшее время пересмотру не подлежит: изменения в него будут вносить только после того, как он начнет работать на практике.

Антон Беляков, в свою очередь, заявил, что, поскольку закон затрагивает конституционные права граждан страны, в Конституционный суд может поступить соответствующая жалоба.

Я не исключаю возможность обращения в Конституционный суд с иском об отмене закона Яровой. Если кто-то другой не подаст, я готов обратиться в Конституционный суд с таким заявлением.

Источник: Ъ

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    4 месяца назад
    Отличная новость!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Андрей
    4 месяца назад
    Наконец-то, хоть кто-то нашелся понимающий и рынок, и людей простых, и закон!!!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть