Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
11 Января 2019 в 11:27

Павел Дуров решил ликвидировать компанию-издателя Telegram для Android

0 6186

Основатель Telegram Павел Дуров подал заявление о ликвидации Telegram Messenger LLP – компании, которая раньше значилась издателем мессенджера для Android. Это следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц. В тексте заявления, подписанного Дуровым 19 декабря 2018 года, он просит прекратить регистрацию этой компании и исключить ее из реестра.

Пока неизвестно, почему бизнесмен решил ликвидировать компанию. Однако стоит отметить, что именно Telegram Messenger LLP с июля 2017 года была включена в реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ). Согласно российскому законодательству, ОРИ должна предоставлять Роскомнадзору сведения о себе для включения в специальный реестр, а ФСБ – данные, необходимые для дешифровки переписки пользователей. Кроме того, они обязаны хранить на территории России информацию о факте приема передачи и обработки голосовой информации, сообщений, видео и прочих видов коммуникации пользователей в течение одного года. За неисполнение любой из этих обязанностей сервис может ждать блокировка на территории РФ.

В апреле 2018 года Telegram был заблокирован в России. Иск был подан Роскомнадзором, в качестве ответчика по нему также указывалась Telegram Messenger LLP.

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, ведущий дело о блокировке Telegram в России, не смог прокомментировать решение Павла Дурова. Но отметил, что «эти действия не являются частью дела», которое ведут юристы «Агоры».

По мнению экспертов отрасли, ликвидация Telegram Messenger LLP не скажется на положении мессенджера в России. Управляющий партнер компании «УК «Право и Бизнес» Александр Пахомов отмечает:

Если верить информации, представляемой самой компанией, у сервиса не менее 200 млн пользователей во всем мире, а в России на момент блокировки – всего 3,7 млн. С учетом того что противостояние с Роскомнадзором и переход на «нелегальное положение» не делают отечественный рынок хоть сколько-нибудь привлекательным для компании, ликвидировать ее с целью создания нового чистого юрлица не имеет никакого практического смысла.

Пахомов считает, что ликвидация в данном случае означает скорее, что Павел Дуров решил кардинально изменить структуру своего бизнеса. Возможно также, что причина кроется в том, что весной 2019 года Великобритания покинет Евросоюз. Учредитель компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов подчеркнул, что для многих компаний, нацеленных на бизнес в Евросоюзе, это один из самых безболезненных способов прекратить свое присутствие в регионе.

Источник: РБК

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!