3 Июля 2007 в 01:23

Первые ласточки апдейта Яндекса

0 1266

Яндекса обновляет алгоритм ранжирования. Еще вчера вечером на крупных SEO-форумах Рунета появилось сообщение Александра Садовского, предупреждающее веб-мастеров о ночном апдейте алгоритма ранжирования. Это событие в SEO-сообществе сразу окрестили как «явление Христа народу», чему все были очень благодарны. Новость получила сильный резонанс, и бурные дискуссии не заставили себя долго ждать. Обсуждается все: Что? Когда? Как? К чему приведет? И, несмотря на то, что делать какие-либо выводы еще рано, предположений в SEO-сообществе уже много.

Участников форума SearchEngine не заметили резких изменений, а по первым результатам предполагают, что теперь «понизилось значение ссылочного ранжирования», «возможно как-то (не очень существенно) стал учитываться возраст ссылок», «рулит не совсем контент. Вернее совсем не контент - в отранжированный по хитрому алгоритму топ просто подставляются в выдачу страницы сайтов, наиболее релевантные с точки зрения контента». Также многие заметили, что «выдача по однословным почти одинакова в новом и старом алгоритме - отличие сильное по двух-трех словным запросам», «прослеживается чёткая корреляция: наибольшие изменения в топ 10 по запросам, состоящих из 2х и более слов».

По словам Константина Рощупкина, аналитик департамента интернет-маркетинга компании "Ашманов и Партнёры", новая и старая выдача по коммерческим запросам не отличается. Но анализировать изменения еще рано, нужно подождать хотя бы несколько дней, а лучше - несколько апдейтов. «Наши анализаторы поисковиков зафиксировали 3 июля самый большой апдейт поисковой выдачи Яндекса за последний месяц - 76% сайтов изменили свои позиции. Но анализаторы качества поиска пока собрали, скорее всего, результаты поиска по старому алгоритму и поэтому заметных улучшений качества навигационногоили тематического поиска в Яндексе не зафиксировано.
Но я уверен, что улучшения в Яндексе произойдут. Ведь мы с вами уже знаем, что новые алгоритмы вводятся ради качества поиска для пользователей, а не ради того, чтобы как-то насолить оптимизаторам. В этом смысле особенно должно нас всех радовать опубликованное на форуме сообщение Александра Садовского с объяснениями. Теперь оптимизаторам есть на кого ссылаться при разговоре со своими клиентами»

С г-ном Рощупкиным соглашается SEO-специалист компании Ingate Вадим Миклуха: «Судить о значительности изменений в работе поиска пока рано. Но уже сейчас заметно, что большинство запросов известных сайтов сильно потеряли в позициях. Кардинально резких взлетов не замечено. Так бывает всегда, когда происходит корректировка результатов ранжирования. Через пару дней все "устаканится" и можно будет судить о том, какие изменения произошли в поиске»

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть