7 Ноября 2006 в 12:00

Подсчитаны индексы цитирования сайтов Рунета

0 1452

Владелец сайта rukv.ru Алексей Тутубалин провел исследование ТИЦ и PageRank сайтов Рунета. Были проанализированы индексы цитирования сайтов в доменах второго уровня в зонах .RU и .SU.

Исследованию подверглись сайты, имеющие полное имя, успешно ответившие на HTTP-запрос к главной странице и не «зеркалящие» другой домен. Список доменов был зафиксирован на момент начала исследования (24 сентября 2006 года) и состоял из 477494 сайтов. Получение PageRank производилось до начала массового пересчета индекса цитирования, начавшееся 28-29 сентября 2006 года. Получение ТИЦ производилось в начале октября 2006 года для того же списка доменов.

Более половины сайтов Рунета, 272969 сайтов имеют ТИЦ менее 10. Похожая картина и с Google PR - более 265 тысяч сайтов имеют PageRank равный нулю.

Аналитик компании Ingate Вадим Миклуха убежден, что высокий ТИЦ имеют сайты, как правило, имеющие специализированную тематику. Это новостные сайты, медицинские, культурные или присутствующие в Рунете долгое время. Как правило, эти сайты также имеют высокий PR.

В ходе исследования выяснилось, что сайтов с высоким ТИЦ в Рунете меньше, чем сайтов высоким PageRank. Сайтов с ТИЦ, равным от 59 880 до 236 800, в Рунете всего два, в то время как с PR, равным восьми – тринадцать. Это объясняется тем, что Google строит индексы цитирования по всему Интернету, а Яндекс – только по русскоязычному. В результате максимальный индекс цитирования по Яндексу получается меньше. К тому же, Google учитывает все ссылки с сайта одинаково, тогда как при подсчете ТИЦ учитывается тематическая близость сайтов. По результатам исследования ясно, что тематическая близость определяется близостью рубрик каталога Яндекса. Таким образом, отсутствующий в каталоге сайт имеет меньше шансов получить высокий ТИЦ. Алексей Тутубалин считает, что высокий ТИЦ престижнее, раз он реже встречается.

«По мне, так важнее иметь постоянно увеличивающийся приток посетителей на сайт, а это уже зависит от того - насколько сайт информативен и известен», - говорит Вадим Миклуха. «Так что говорить о престижности - это субъективно. Кому-то нравится ТИЦ, кому-то PR. Я лично не вижу основы для того, чтобы считать высокий ТИЦ престижнее».

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть