Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
7 Ноября 2006 в 12:00

Подсчитаны индексы цитирования сайтов Рунета

0 1711

Владелец сайта rukv.ruАлексей Тутубалин провел исследование ТИЦ и PageRank сайтов Рунета. Были проанализированы индексы цитирования сайтов в доменах второго уровня в зонах .RU и .SU.

Исследованию подверглись сайты, имеющие полное имя, успешно ответившие на HTTP-запрос к главной странице и не «зеркалящие» другой домен. Список доменов был зафиксирован на момент начала исследования (24 сентября 2006 года) и состоял из 477494 сайтов. Получение PageRank производилось до начала массового пересчета индекса цитирования, начавшееся 28-29 сентября 2006 года. Получение ТИЦ производилось в начале октября 2006 года для того же списка доменов.

Более половины сайтов Рунета, 272969 сайтов имеют ТИЦ менее 10. Похожая картина и с Google PR - более 265 тысяч сайтов имеют PageRank равный нулю.

Аналитик компании IngateВадим Миклуха убежден, что высокий ТИЦ имеют сайты, как правило, имеющие специализированную тематику. Это новостные сайты, медицинские, культурные или присутствующие в Рунете долгое время. Как правило, эти сайты также имеют высокий PR.

В ходе исследования выяснилось, что сайтов с высоким ТИЦ в Рунете меньше, чем сайтов высоким PageRank. Сайтов с ТИЦ, равным от 59 880 до 236 800, в Рунете всего два, в то время как с PR, равным восьми – тринадцать. Это объясняется тем, что Google строит индексы цитирования по всему Интернету, а Яндекс – только по русскоязычному. В результате максимальный индекс цитирования по Яндексу получается меньше. К тому же, Google учитывает все ссылки с сайта одинаково, тогда как при подсчете ТИЦ учитывается тематическая близость сайтов. По результатам исследования ясно, что тематическая близость определяется близостью рубрик каталога Яндекса. Таким образом, отсутствующий в каталоге сайт имеет меньше шансов получить высокий ТИЦ. Алексей Тутубалин считает, что высокий ТИЦ престижнее, раз он реже встречается.

«По мне, так важнее иметь постоянно увеличивающийся приток посетителей на сайт, а это уже зависит от того - насколько сайт информативен и известен», - говорит Вадим Миклуха. «Так что говорить о престижности - это субъективно. Кому-то нравится ТИЦ, кому-то PR. Я лично не вижу основы для того, чтобы считать высокий ТИЦ престижнее».

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!