Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
24 Сентября 2013 в 19:20

Поиск Google теперь зашифрован

24 9939

Стало известно, что Google включил шифрование поиска для всех пользователей. Это означает, что владельцы сайтов в скором времени не будут получать в Google Analytics информацию о запросах, по которым приходят посетители из поисковой выдачи.

Напомним, что два года назад все домены Google начали использовать SSL-технологию для шифрования запросов залогиненных пользователей, что привело к появлению «not provided» в статистике ключевых слов Google Analytics. Тогда же сообщалось, что доля зашифрованных запросов не превысит 10%. 

Cайт NotProvidedCount.com в реальном времени отслеживает статистику Google Analytics для шестидесяти сайтов. На данный момент количество зашифрованных данных на анализируемых ресурсах достигло отметки 75%.


Портал Search Engine Watch обратился в Google за комментариями. Пресс-служба поисковика дала следующий ответ: «В 2011 году мы запустили SSL-шифрование для зарегистрированных пользователей Google, а также ранее в этом году для поиска при помощи омнибокса Chrome. Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить дополнительную защиту и для не зарегистрированных пользователей».

В качестве предполагаемых причин столь быстрых изменений Search Engine Land называют стремление обезопаситься от шпионажа со стороны NSA и желание увеличить продажи контекстной рекламы, так как пользователи Google AdWords продолжают получать информацию о запросах, как и прежде.

Также недавно появилась новость о возможном отказе Google от файлов cookies в пользу собственного идентификатора пользователей. Чтобы узнать, как повлияют эти решения Google на владельцев сайтов, мы обратились к экспертам.

Олег Сахно, руководитель отдела интернет-маркетинга, Interlabs:

Думаю, Google не преследовал глобальную цель скрыть ключевые фразы. Существует минимум два легальных способа видеть поисковые фразы, по которым перешли пользователи: связав аккаунт Google Analytics с инструментами для вебмастеров или через AdWords. У первого способа есть значительный минус — отсутствует прямая возможность оценки распределения поисковых запросов на посадочные страницы, а у второго — то, что он является частью платного функционала.


Дмитрий Фитеров, менеджер отдела поискового продвижения, i-Media:
Поисковая сиcтема Google ставит перед собой задачу защитить своих пользователей от кражи и перехвата информации, вводя криптографические алгоритмы шифрования данных. Это, несомненно, правильное решение и, возможно, оно увеличит популярность поиска Google. Для обычных пользователей интернета это большой шанс защитить свою информацию. Если рассматривать агентства интернет-рекламы, для которых важно иметь точную статистику поисковых заходов в Google Analytics, то появление «not provided» вместо конкретных запросов пользователей будет, несомненно, минусом и внесет сложности в точную оценку посещаемости по запросам. Но это не идет ни в какое сравнение с возможностью пользователей защитить свою информацию от посторонних лиц. Поисковая система Google приняла совершенно правильно решение, и ее популярность должна от этого только вырасти.

 

24 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • quTG
    больше года назад
    Да когда же все поймут, что SEO вообще никуда не денется и не планирует:)
    -
    0
    +
    Ответить
  • zero50x
    больше года назад
    Обычному пользователю сети вообще без разницы, во-первых, он и раньше-то не знал что данные по запросам кому-то видны, во-вторых для владельца сайта они же обезличены, он не видит что именно Иван Петров перешёл по этому запросу. СЕО да никуда не денется просто ему немного усложнят жизнь, как обратные ссылки в Яндексе раньше могли видеть все для всех, сейчас каждый только свои - отлично, на этом выросла целая группа новых СЕО сервисов ))
    -
    0
    +
    Ответить
  • SEOded
    больше года назад

    Удалятся легко.
    Правый клик на панель
    снять галочку «Отображать ярлыки приложений»
    -
    0
    +
    Ответить
  • Денис
    больше года назад
    SEOded, ЯБраузер поюзабильней будет.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий Фитеров
    больше года назад
    Как человек, работающий в маркетинге - я разделяю вашу точку зрения, статистика по запросам нужна, она помогает развивать сайт, делать его удобнее для посетителя и т.д. Также я за безопасность в интернете, за право людей на конфиденциальность информации и неприкосновенность личной жизни – это право закреплено в конституции РФ. Google ведь не полностью запретил просмотр статистики по ключевым словам, а урезал в результате введения мер по безопасности, которые необходимы для пользователей поиска.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Виталий
    больше года назад

    Хорошо сказано. Но как на счет того, что все запросы можно смотреть покупая контекстную рекламу...
    -
    0
    +
    Ответить
  • яна
    больше года назад
    Виталий, в первую очередь гугл работает на пользователя и все нововведения связаны именно с тем, чтобы сделать его удобным и максимально эффективным для пользователя. Однако, как маркетолог, не могу не отметить, что такой ход чрезвычайно хорош для компании гугл, так как делая поиск лучше для клиента, они на этом еще и заработают деньги. И нет в этом ничего странного, все в этом мире стараются заработать как можно больше.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Виктор
    больше года назад
    По тому как растёт популярность браузера Google Хром, который полюбился многим за режим «инкогнито», предполагаю что проблема защиты данных волнует очень многих пользователей!
    -
    0
    +
    Ответить
  • quTG
    больше года назад
    <strong>Дмитрий</strong>, нет, не прикрыли. Гугл ведь не борется с естественными ссылками (по крайней мере так говорит), а лишь с покупными. Но увы, насчет выдачи я с вами совершенно согласен. Честно говоря, вообще не припомню, чтобы у Гугла когда-то была действительно качественная российская выдача. Пол серпа это соцсети, ютьюбы и прочее барахло.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Динар Шакиров
    9
    комментариев
    0
    читателей
    Динар Шакиров
    больше года назад

    +1 к Frie.
    Данная статистика была очень интересна не только для анализа, а также для контекста, т.к. можно было посмотреть и охватить те запросы, которые используют потенциальные клиенты при поиске предлагаемых рекламодателем товаров и/или услуг и которые не подсказывают такие инструменты как тот же wordstat в яндексе.
    с уважением, руководитель отдела интернет-рекламы компании ClientBar
    -
    0
    +
    Ответить
  • SEOded
    больше года назад
    — Отцы основатели Google!
    — Это уже диагноз!
    — Название ему — Жаба душит!
    Кто поверит что это для защиты пользователя?! Для АНБ - Google представит всё что они попросят.
    Случай описанный на Хабре.
    Муж набрал в поиске — купить рюкзак
    жена через 15 мин —  купить скороварку
    Через 2 часа под дверью были «маски шоу».
    Сводная блин Америка!
    Всегда смотрю что делаю а не что говорят.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Оби-Ван
    больше года назад
    К тому же эти негодяи сегодня всунули в Хром не удаляемую вкладку со своими продуктами. В честь этого, сегодня перешел на ЯБраузер.
    -
    0
    +
    Ответить
  • HotSexyToy
    больше года назад
    Ребят, SEO никогда и никем не присекалось и не будет, пока существует поиск в том виде, каким он выглядит сегодня! Неужели Вы столь наивны и думаете, что "прикрыть" ссылочное ранжирование сложнее, нежели придумывать миллионы сверхзатратных схем по "борьбе" с ОПТИМИЗАЦИЕЙ, Вы над словом задумайтесь....Оптимизаторы это люди, которые НУЖНЫ поисковым системам, я даже заикаться не буду про финансовую состаляющую, - В первую очередь Оптимизаторы это люди, которые делают сайты ка...
    Ребят, SEO никогда и никем не присекалось и не будет, пока существует поиск в том виде, каким он выглядит сегодня! Неужели Вы столь наивны и думаете, что "прикрыть" ссылочное ранжирование сложнее, нежели придумывать миллионы сверхзатратных схем по "борьбе" с ОПТИМИЗАЦИЕЙ, Вы над словом задумайтесь....Оптимизаторы это люди, которые НУЖНЫ поисковым системам, я даже заикаться не буду про финансовую состаляющую, - В первую очередь Оптимизаторы это люди, которые делают сайты качественными!
    Успокойтесь Вы с версией всемирного заговора, эта индустрия живее всех живых, и будет таковой.
    По теме - Данное нововведение Google усложнит работу Аналитикам, но в любом случае, Вы будете видеть общий коэфициент посещений с органики Гугла... Просто не будет деления на запросы, и объяснить клиенту что Вы не сможете отследить эффективные запросы (при том, что Вы будете видеть спрос по запросу) не предоставит труда, для СПЕЦИАЛИСТА. Отваляться лишь псевдо-сеошники и точка.
    Гугл поступил так, именно по причине ссанкций по разглашению информации, к СЕО это никаким боком не относится.
    Предвещаю, что "Яндекс" на этой ноте отхватит не малую долю рынка по СНГ))
    -
    0
    +
    Ответить
  • HotSexyToy
    больше года назад
    Если резюмировать, - представьте механизм современного поиска и вычеркните оттуда слово оптимизация.
    Страшно, не правда-ли?
    -
    0
    +
    Ответить
  • quTG
    больше года назад
    HotSexyToy, а вы представьте, что станет, если "прикрыть" ссылочное ранжирование
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    больше года назад
    а не прикрыли ? посмотрите на этот поиск, он ужасен, от выдачи просто тошнит, это же все видят, и всё равно есть люди которые верят гуглу
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анна
    больше года назад
    Frie, Да, с Вами полностью согласна - чем плохо - что даже сам владелец сайта видит слова по которым зашли на его сайт?. Что он может анализировать поисковые слова, приводящие покупателей на его сайт. А так получается что даже сам клиент не сможет оценить поисковый трафик на свой собственный сайт. Правда - а зачем это ему надо, пусть так вслепую блуждает
    -
    0
    +
    Ответить
  • Денис
    больше года назад
    В последнее время в средствах массовой информации очень много было сказано про слежку за людьми в интернете, поэтому меры предосторожности со стороны Google, мне кажется, не помешают. Интересно как на это отреагируют большинство пользователей интернета?!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Виталий
    больше года назад
    Гугл зашифровал запросы, по которым пользователи заходят на сайты с органической выдачи. Ок, молодец, бдит конфиденциальность пользователей!

    Но ключевые слова можно отслеживать покупая контекстную рекламу.

    Ситуация - я плохой, злодей и негодяй. Хочу знать на по каким запросам будут заходить на мой сайт люди. Заплатил за контекст и вуаля :)

    Баян - Гугл рубит бабло :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Лена
    больше года назад
    Мне кажется для обычного юзера, который пользуется поиском Google это будет плюсом, потому что у каждого человека есть право на конфиденциальность информации, которое утверждено в законе. А почему бы и нет!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Тимур и его команда
    больше года назад
    Welcome to Google. Now pay!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Максим
    больше года назад
    На самом деле многие не понимают, что шифрование данных это не только сокрытие запросов, но и всего передаваемого трафика, поэтому действия Гугла вполне могут быть оправданы и иметь добрые намеренья.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Frie
    больше года назад
    Дмитрий Фитеров,  странно что вы поддерживаете такое решение. А чем было опасно для пользователей то, что владельцы сайтов видели по каким запросам они приходят? Очевидно, что это продолжение той же волны закручивания гаек и перевода сайтов на контекст. Пугали пингвинами, пугали пандами, потом пугали несуществующими алгоритмами, теперь отключают аналитику.. Катс такой Катс...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    больше года назад


    соглсен полностью, да еще и добавили что это не для контекста ))))) лицемеры чертовые))))
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!