Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
24 Мая в 10:31

Поисковики начали удалять из выдачи ссылки на Telegram

0 3488

Поисковики начали удалять сайт блокируемого в России мессенджера Telegram из выдачи. Так, сайт оказался недоступен в выдаче Mail.ru и «Спутника», но виден в поиске Google и Яндекса.

85fab628e2be6ea0923f46909df12b05.jpg

По словам представителей Роскомнадзора, Google и Яндекс пока только тестируют возможность удаления Telegram из выдачи. С их техническими специалистами «произведены обмен сведениями и отладка автоматической выгрузки для обработки сведений, получаемых из ФГИС, сейчас эти поисковики ведут тестирование сопряжения информационных систем».

Представители Mail.Ru Group, Яндекса и Google не стали комментировать данную информацию. В Rambler Group, поисковик которой работает на технологиях Яндекса, заявили, что исполнение требований закона «находится на стороне компании-партнера».

Стоит отметить, что специалисты отрасли сомневаются, что Яндекс и Google исключат Telegram из выдачи. Причиной называют неопределенность федеральной государственной информационной системы (ФГИС), созданной для ограничения доступа к заблокированным ресурсам. Так, члены рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ указывали, что ФГИС в предусмотренном законом виде практически отсутствует.

Тем временем Госдума намерена ввести штрафы за выдачу поисковиками ссылок на запрещенные ресурсы. Об этом говорится в принятом 22 мая во втором чтении законопроекте об ответственности за нарушение закона об анонимайзерах.

Источник: Коммерсант.ru

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!