22 Сентября 2008 в 04:33

Покажем Google Кузькину мать

7 1635

логотипы национальных поисковиков63% поискового рынка США набрал Google в августе этого года, сообщает исследовательская компания comScore. Интернет-империя также лидирует и в большинстве других стран по всему миру. Но остаются еще национальные поисковики, продолжающие борьбу с грозным противником, пишет Financial Times.

Приятно, что среди этих отважных оппозиционеров находится российский поисковик Яндекс, собравший 46% поискового рынка страны. Такие данные предоставляет Financial Times, по статистике LiveInternet, Яндекс в сентябре собрал 54% пользователей рунета. Еще три поисковые системы работают в Азии: китайский Baidu (60%), южнокорейский Naver (60%), японский Yahoo Japan (чуть больше половины рынка поиска). К ним присоединяется чешский герой Seznam, лидирующий в своей стране и охватывающий 63% поискового рынка.

Google пробовал укрепить свои позиции в этих странах. Компания хотела приобрести Seznam, но владелец чешского поисковика отказался продавать свое детище, созданное 12 лет назад. Купив ЗАО Бегун, ведущий сервис контекстной рекламы в России и "усилив поиск" Рамблера, Google фактически поставил под сомнение лидерство Яндекса на поиском рынке.

Одним несомненным преимуществом «доморощенных» поисковых систем является их национальная специфика: они лучше понимают логику запроса и механизм передачи информации. В Китае и Южной Корее существуют законы, которые усложняют функционирование иностранных СМИ в стране. Можно также сказать, что пока Google пытался добиться качественной выдачи в России и Чехии, Яндекс и Seznam стали национальными брендами, пользователи которых не захотели отказываться от того, к чему привыкли.

Продвижение российских сайтов проводится рекламными агентствами, однако, не только по Яндексу. «Клиенты нашего агентства заказывают продвижение сайтов как в Яндексе, так и в Google; пользователи все большее обращают внимание на последний», - говорит Александр Шокуров, руководитель отдела поисковой рекламы агентства интернет-рекламы i-Media. Он считает, что в будущем доли обоих поисковиков сравняются, отчего пользователи только выиграют.

7 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Полностью согласен с Александром Шокуровым, Google скоро сравняется с Яндексом и возможно даже обгонит его.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    собственно последнее время ищу только Яндексом и всё устраивает, зачен нужон тут google и непонятно(если только для садомазохистов торчащих от тормозного gmal'а)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Настя, потому что ругаться может и умеет каждый, а сделать и ОЦЕНИТЬ поиск, дело не всех умов.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    >>А Яндекса с его оригинальностью  (ну согласитесь, только русское руководство могло придумать все эти Находки, Магаданы) Гугль никогда не переплюнет

    у гугля ещё плевалка не выросла
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    вооот! маладец яндекс, не давай спуску этому варварскому гуглю. А некоторые ипанутые злопыхатили писались в штаны от счастья, когда гугль начал на пятки Яшке наступать, когда бигуна купил. Фига им а не рынок :P
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Алексей Яковлев
    23
    комментария
    0
    читателей
    Алексей Яковлев
    больше года назад
    Еще в Эстонии лидирует местный поисковик – Neti.ee
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Патриотизм это, конечно, хорошо. Но только вот пока ни в одной стране мира, где лидирует Google, не жалуются на качество поиска. А у нас, то ли в силу традиции ругать все отечественное, как автопром, то ли действительно потому, что все так плохо - а замолвить словцо о говновыдаче Яндекса любит каждый второй. Интересно, вот если и правда Гугль станет главным, тогда получается его начнем ругать? Ну принято у нас так - власть и вообще все, кто выше нас стоит, - все чем-нибудь да подлецы. ...

    Патриотизм это, конечно, хорошо. Но только вот пока ни в одной стране мира, где лидирует Google, не жалуются на качество поиска. А у нас, то ли в силу традиции ругать все отечественное, как автопром, то ли действительно потому, что все так плохо - а замолвить словцо о говновыдаче Яндекса любит каждый второй. Интересно, вот если и правда Гугль станет главным, тогда получается его начнем ругать? Ну принято у нас так - власть и вообще все, кто выше нас стоит, - все чем-нибудь да подлецы. Сейчас лидер Яндекс он и собирает весь негатив, как губка. А люди в нем, кстати, работают очень милые. И атмостфера в компании, в офисе такая живая, самобытная. Мне будет жаль, если все это придет в упадок. И ради чего? Все равно, вот станет, положим, Гугль лидером... ну и начнут все ругать его. И ничего не изменится. А Яндекса с его оригинальностью  (ну согласитесь, только русское руководство могло придумать все эти Находки, Магаданы) Гугль никогда не переплюнет.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть