Политкорректный поисковик для афроамериканцев

14 Апреля 2008
в 07:55
1 1584

RushmoreDrive логотипВ США создается поисковая система Rushmore Drive, ориентированная на расовые меньшинства. IAC/InteractiveCorp объявила о запуске поисковика, который позволит афроамериканцам быстрее и проще находить информацию, которую другие поисковые системы, в том числе принадлежащая IAC Ask.com, могут похоронить под страницами менее релевантной выдачи.

На каждый вопрос выдача включает новости, изображения, видео и блоги.

Создатели надеются не только помочь афроамериканской аудитории, но и ослабить доминирование Google на рынке поиска (нельзя забывать о том, что дочка IAC поисковая система Ask.com – один из сильных конкурентов Google).

«Эта идея особенно выигрышна, учитывая, что лобовая атака Google стала чрезвычайно затруднительна, - говорит Майкл Гудман, представитель аналитической компании Yankee Group. - Google нужно атаковать с флангов, именно здесь поиковики не предоставляют пока релевантной выдачи».

И хотя RushmoreDrive не первый поисковик или портал для афроамериканцев (уже существуют, например, blackwebportal .com, blackfind.com и blackseek.com), все-таки создавшая его компания IAC может позволить себе большие вложения. И эти инвестиции, вероятно, будут оправданы, ведь, по оценкам компании Black Web Enterprises, афроамериканская интернет-аудитория составляет 24 миллиона человек.

Поисковая система Rushmore Drive предлагает, на первый взгляд, выдачу, основанную на стереотипах. Например, по запросу “Thanksgiving recipes” (рецепты на День Благодарения) вы получите рецепты пирога с бататом и листовой капусты (традиционные для афроамериканской кухни).

Однако создатели утверждают, что результаты выдачи основаны на продолжительных исследованиях Ask.com.

Rushmore Drive проанализировал выдачу для 3,000 наиболее популярных запросов в регионах с афроамериканским населением и выяснил, что пользователи чаще кликали на страницы с негритянской кухней. Аналогичным образом отличается их выбор сайтов с предложениями средств по уходу за волосами, посвященных танцам, машинам и т.п.

С другой стороны, а не проще ли будет пользователям, вместо того чтобы искать через новый поисковик, спросить у Google, скажем, «рецепты на день благодарения негритянская кухня».

Также остается открытым вопрос о создании поисковика для азиатского населения США, численность которого, как известно, растет по всему миру огромными темпами.

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Наконец-то, будет поисковая система для
    нас :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть