2 Марта 2011 в 16:28

Полиция прикроет интернет-«лавочки» без суда

4 2150

Минэкономразвития направило в торговое представительство США доклад, в котором поделилось достижениями в сфере защиты интеллектуальной собственности в России, сообщают «Ведомости». Главным поводом для гордости стал закон о полиции, наделяющий ее правом закрывать интернет-ресурсы без судебного решения в случае административных правонарушений.

Милиция имела законное право выдавать так называемые предписания об устранении причин и условий, ведущих к совершению преступлений,  еще с 1999 г. Однако они не были обязательными для исполнения. Однако с 1 марта сам термин «милиция» становится архаизмом, а в силу вступает новый федеральный закон "О полиции ", изменивший некоторые права и обязанности правоохранительных органов.

Пока неизвестно, в какой форме полиция должна представлять требование к закрытию ресурса, и что в дальнейшем происходит с такими сайтами. «Закон вступил в силу только вчера, в связи с этим в настоящее время отсутствует правоприменительная практика и механизм реализации положений закона», - пояснила Екатерина Петрова, ведущий юрист компании Ingate. - Полиция должна предъявить требование об устранении нарушений в форме представления - простая письменная форма (обращаю внимание, что в настоящее время не существует унифицированной формы, бланка данного представления)».

Директор юридического департамента Ingate Дмитрий Гренадеров также заметил, что любое подобное действие полиции должно иметь под собой веские и достаточные основания, иначе закрытие ресурса «можно воспринимать как самоуправство и незаконное превышение полномочий». Защитой в этом случае может послужить обжалование ненадлежащих действий должностных лиц в вышестоящий орган, прокуратуру и суд (статья 53 ФЗ "О полиции").

 

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    А сами авторы получают копейки. Вот авторам бы заплатил с удовольствием.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Бонифаций Михаил
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Бонифаций Михаил
    больше года назад
    ...помню те времена когда пиратские видео кассеты на красной площади бульдозерами давили...   есть вещи борьба с которыми сотресание воздуха... пока народ не осознает сам что пиратство это плохо, ни чего не получиться... а народ это ни когда не осознает) некоторым хлеб не на что покупать, пол России нищета, а они думают кто-то будет покупать только лицензионное?)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • ily
    больше года назад
    плюс стопицот. правообладателям от этого не легче, но пиратство это следствие низкого уровня жизни в россии
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Я бы добавил ещё, что это следствие наглости правообладателей. У каждого товара есть разумная цена, за которую люди готовы продукт покупать. Например, за 10-20 рублей можно посмотреть лицензионный фильм, а за 100 - уже перебор. Правообладатели сами становятся жертвами своей жадности, уже другие времена и другие расценки.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть