Пользователь – сотворец SERP Google

17 Июля 2008
в 02:09
0 1589

логотип GoogleGoogle тестирует социальную версию поисковых результатов. Начало этим экспериментам было положено в прошлом году. Тогда поисковик сначала в своем тулбаре добавил возможность голосовать за тот или иной ресурс в выдаче, отмечая его релевантность запросу или наоборот, с помощью смайлов – соответственно, веселого и грустного.
И чуть позже Google запустил эпериментальную программу, которая превращала выдачу практически в социалку типа Digg (пользоваель мог проголосовать за удовлетворивший его сайт и поднять его в топ выдачи таким образом, или, наоборот, «похоронить»). Последний эксперимент продлился несколько недель, и теперь получает логическое продолжение в расширенной версии «Edit Search Results» (редактируй результаты поиска).К голосованию добавлена функция комментирования результатов поиска.

К голосованию добавлена функция комментирования результатов поиска.

В течение нескольких недель, пока продлится эксперимент, все его участники смогут видеть, как голосуют и комментируют сайты в выдаче другие пользователи. При этом выборка производится случайно.

Google уже сейчас пытается персонализировать выдачу, используя информацию из истории поиска пользователя. А в рамках этого эксперимента практически дается возможность составить свою выдачу и поделиться ею с другими юзерами.

Один из западных блогеров, веб-разработчик Джастин (Justin Hileman) описал, сопроводив скриншотами, то, как выглядит экспериментальная выдача и какие действия можно с ней производить.

Как выглядит экспериментальная выдача и какие действия можно с ней производить

Зеленая кнопочка позволяет передвинуть данную ссылку в самый верх страницы выдачи. Затем ее можно вернуть на изначальное место (нажав на крестик) или сдвинуть вниз. Также есть возможность оставить комментарий, о чем уже было сказано.

Но есть еще две более интересные функции. Есть ссылка внизу каждой страницы, перейдя по которой пользователь может предложить дополнительные результаты, которые появляются в топе SERP’а.

Предложить дополнительные результаты, которые появляются в топе SERP’а

Также есть страница, похожая на страницу «профиль», на которой видны все предложения других пользователей.

Cтраница, похожая на страницу «профиль», на которой видны все предложения других пользователей

А вообще интересоваться мнением пользователей и принимать критику стало модно и в рунете. Так, Яндекс уже не первый раз собирает отзывы о тестируемой новой поисковой программе, на сей раз о «Находке», а Рамблер осведомляется о том, каким пользователи хотят видеть его Топ 100.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть