Пользовательское соглашение Google нарушает закон РФ?

31 Января 2012
в 13:34
0 2889

Вслед за американскими конгрессменами, раскритиковавшими новую политику конфиденциальности Google, российские правовые специалисты высказали свою точку зрения на изменения в правилах.

С 25 января Google рассылает своим пользователям соглашение, в котором разъясняет, какие данные компания будет собирать о клиенте и его устройствах с 1 марта 2012 г.

В новой версии «политики конфиденциальности» отмечается, что Google будет собирать информацию из двух источников: как от самих пользователей (имя, адрес эл.почты, номер телефона или реквизиты кредитной карты), так и из служб, с которыми пользователь работает.

Во втором случае собираются данные об устройствах, сведения из журналов серверов (поисковые запросы, данные входящих и исходящих телефонных вызовов, адресаты sms), а также IP-адреса и файлы cookie. Кроме того, Google будет отслеживать данные о местоположении пользователей.

Как сообщают «Известия», новое пользовательское соглашение интернет-компании нарушает ряд норм законодательства.

«Федеральный закон «О персональных данных» также предписывает соблюдать условия, при которых будет невозможно на основе собранных данных проследить цепочку к конкретному человеку», - утверждает Андрей Колесников, директор Координационного центра национальных доменов.

Российские представители компании Google ссылаются на то, что обработка данных проводится на основе добровольного согласия пользователей.

Однако, если пользователь достаточно долго пользуется сервисами Google, то он будет вынужден согласиться на обработку автоматически. А при новой регистрации аккаунта, пользователь не сможет пользоваться сервисами компании, не подтвердив свое согласие на новую политику конфиденциальности. Таким образом, компания Google не оставляет пользователям никакой альтернативы, отмечают «Известия».

Согласно статье 23 Конституции РФ, о праве на неприкосновенность частной жизни, даже если пользователь подтверждает свое согласие и вынужденно заключает лицензионное соглашение с поставщиком услуг, он вправе требовать от компании не нарушать предоставленные ему Конституцией права и свободы. Кроме того, пользователь вправе защищать нарушенные права всеми предусмотренными законом способами, вплоть до обращения в суд, отметил Дмитрий Шилов, юрист аналитического агентства «Инвесткафе».

Вы также можете лично ознакомиться с новыми правилами политики конфиденциальности Google.

 
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть