Правила регистрации кириллических доменов будут пересмотрены

29 Марта 2007
в 01:51
0 2813

subhub.comКомитет Регистраторов принял решение начать реализацию проекта регистрации русскоязычных кириллических доменов. Решение было принято голосованием членов Комитета, среди которых - представители 11-ти Регистраторов, директор КЦ А.Романов, директор ТЦ РОСНИИРОС А.Щербаков и Члены Правления КЦ Андрей Кондаков и Дмитрий Бурков. Поводом для заседания стал протест против пунктов Правил регистрации кириллических доменов в зоне .RU, ограничивающих права Администраторов и Регистраторов доменов, с которым выступила Светлана Прозорова, компания "Регистратор доменов". Запуск регистрации русскоязычных доменов по существующим правилам был признан неприемлемым всеми участниками голосования. Предожение Комитета Регистраторов будут в ближайшее время вынесены на Правления КЦ.

Сергей Амиров, Медиасайт: Абсолютно непонятно утверждение, что права регистраторов доменов ограничиваются. На деле они будут сильно ограничены при утверждении ICANN инициативы кириллических доменов. Если вы владеете, хорошим раскрученным доменом с однозначным русско-англоязычным написанием, вам придется выкупать у киберсквоттеров свой кириллический синоним. А киберсквоттерство в этих зонах уже вовсю процветает во главе как раз с инициатором С.Шариковым, директором ООО "Регтайм" и компанией Руссобалт, которые зарегистрировали на себя по моим оценкам половину доменов. Радует одно, рассматриваться и утверждаться это будет еще о-о-очень долго. Я думаю, не менее 3-х лет, возможно, 5. За это время, я надеюсь, законодательство в области доменов и товарных знаков во-первых, заполнит пробелы, а во-вторых, искренне надеюсь на признание в судебном порядке недействительной регистрацию доменов до их официального введения, и предоставление приоритетного права регистрации обладателям схожих до степени смешения доменов в зоне .ru и товарных знаков.

Тем временем, в Лиссабоне продолжается конференция ICANN. Вчера прозвучал доклад о вторичном рынке доменных имен. По словам докладчика, Роба Хэлла, до недавнего времени регистраторы удаляли освободившиеся домены по окончании их срока регистрации. Этим пользовались киберсквоттеры-перехватчики. Теперь западные регистраторы пересмотрели собственные правила и стали перерегистрировать домен на себя по окончании срока регистрации, размещая на сайте PPC-рекламу. При этом предыдущему владельцу домена предоставляется приоритетное право продления регистрации, которым он должен воспользоваться до определенного срока. Если этого не происходит, а рекламные доходы получаются незначительными, регистратор удаляет домен или продает его с аукциона. Таким образом, по мнению г-на Хэла, вторичный рынок доменов становится первичным.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть