Правительство Германии заказывает статьи для Википедии

29 Июня 2007
в 12:02
0 1850

Немецкое Агентство по вопросам возобновляемых ресурсов Германии планирует выделить средства на повышение точности статей для онлайн-энциклопедии Wikipedia. Сама Wikipedia финансовой поддержки от правительственных организаций Германии не получит, сообщает Heise.de. На выделенные средства будут наняты специалисты для написания точных и грамотных статей, которые впоследствии будут размещены в немецком разделе Wikipedia.

Отметим, что оплачивать планируется написание статей только по определенным темам, связанным с профильной деятельностью агентства - возобновляемыми ресурсами. Предполагаемые размеры финансирования не уточняются. «Wikipedia является источником информации для очень многих пользователей интернета. Именно поэтому и было принято решение о привлечении экспертов для улучшения качества некоторых материалов онлайн-энциклопедии», - отмечают в Агентстве.

Несмотря на, что это несколько противоречит политике онлайн-энциклопедии, которая предполагает добавление информации в некоммерческом порядке. По мнению интернет-аналитика компании Ingate Антона Гирина: «дело это благое, государство не предполагает получения коммерческой выгоды, а стремится предоставить пользователям более точную информацию в мало известных областях. Российским руководящим органам стоит взять это на заметку»

Wikipedia часто подвергается критике со стороны специалистов. Неоднократные случаи фальсификации и однобокого представления информации привели к тому, что она потеряла доверие в глазах многих экспертов. Таким положением дел может воспользоваться проект Citizendium. По замыслу его создателя Лари Сэнгер (один из основателей Wikipedia), он станет хорошей альтернативой Wikipedia, главным образом потому, что за точностью информации в Citizendium будут следить эксперты.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть