Правообладатели собираются блокировать интернет-магазины за торговлю контрафактом

23 Августа 2016
в 12:37
1 1318

Правообладатели предлагают блокировать страницы интернет-магазинов, торгующих контрафактными товарами. Это обсуждалось на совещании в Совете Федерации по вопросам трансграничной интернет-торговли.

Как считают представители бизнеса, правоохранительные органы обычно отказывают при обращении с заявлениями о нарушениях в части контрафакта. Сейчас страницу с поддельными товарами можно заблокировать по решению суда, но это длительная и дорогостоящая процедура.

Для решения проблемы предлагается создать создать саморегулируемую организацию (СРО), в которую должны вступить онлайн-магазины. В эту организацию будут направляться жалобы рекламодателей. Создание СРО лоббируется АКИТ, так как именно они метят на место этой организации.

Исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко: image.jpeg

Сама по себе идея пресечения продажи контрафактной продукции на территории России через интернет-магазины своевременна, поскольку сегодня всё больше представителей торговли переключается из режима офлайн в онлайн. Однако пока неясно какова будет механика проверки лицензий продавца и определения контрафактного продукта, продаваемого на том или ином сайте. В связи с этим есть риски злоупотребления новыми правилами и использования досудебных блокировок интернет-магазинов некоторыми дистрибьюторами в рамках недобросовестной конкурентной борьбы. В целом мера будет работать эффективно в дополнении с другими механизмами, которые бы позволили предотвращать создание контрафактных товаров на территории страны и их ввоз из-за границы.

Источник: Известия

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Наполеон
    3 месяца назад
    Это полная сосямба
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть