5 Февраля 2008 в 02:00

Предъявите документы!

6 1510

Несмотря на снижение количества киберпреступлений в прошедшем году по сравнению с 2006 на 14,3%, МВД считает необходимым вести обязательную паспортизацию пользователей сети.

В конце прошлой недели начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковник Борис Мирошников отчитался о количестве киберпреступлений, совершенных в 2007 году. По данным генерал-полковника количество преступлений в рунете снизилось с 14 тысяч в 2006 году до 12 тысяч в 2007. Но для того чтобы количество киберпреступлений стало в будущем еще меньше, Борис Мирошников считает необходимой паспортизацию пользователей сети. То есть при подключении нового пользователя к интернету в обязательном порядке предполагается регистрировать его паспортные данные.

Такая мера предосторожности была бы действенна, если бы не несколько «но». Во-первых, не ясно, стоит ли оставлять свои паспортные данные перед каждым подключением к интернету. Ведь машина, с которой совершается преступление, может принадлежать другому человеку. Во-вторых, знающий киберпреступник сможет проделать все операции, войдя через чужой компьютер. В-третьих, что нужно для того чтобы определить, что пользователь ввел именно свои паспортные данные, а не данные чьего-то украденного паспорта. То есть под удар в первую очередь попадают обычные пользователи сети.

По мнению экспертов, никакие законодательные ограничения тут не помогут. «У нас даже определения киберпреступности нет, что уж говорить об эффективных методах борьбы, – рассказал изданию «Новые Известия» президент Комиссии по свободе доступа информации Иосиф Дзялошинский. – И требование законодательно ограничить анонимный доступ в интернет мало что даст: преступники всегда найдут лазейку».

Вообще, интернет-цензура уже давно является голубой мечтой некоторых представителей российской власти. Правда, причины ее введения госорганы видят разные. Если в данном случае поводом для интернет-наблюдения стала киберпреступность, то летом 2007 года заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук предложил ввести цензуру в сети в связи с бурным распространением в сети экстремистских материалов. Но тогда это предложение властей осталось незамеченным. Как в данном случае поведут себя законодательные органы РФ – не известно. Ведь это пока мнение лишь одного представителя МВД. После поднявшейся в рунете шумихи вокруг данного заявления Бориса Мирошникова, от МВД стоит ожидать либо опровержения этих слов, либо начала каких-либо действий в сторону паспортизации.

А пока в рунете обсуждают методы борьбы с киберпреступниками, Яндекс тоже делает небольшие шаги по предотвращению взломов компьютеров пользователей. Как сообщилось накануне на блоге Яндекса, суд города Чебоксары подвел итог в уголовном деле над 21-летним студентом, который в начале 2007 года взломал почтовый ящик одного из клиентов Яндекс.Почты и попытался использовать данные его Яндекс.Кошелька. Суд, изучив все представленные доказательства, приговорил преступника по статье 272 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) к одному году и двум месяцам лишения свободы условно.

6 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    В МВД! :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • ООО "Ай-ВИ"
    44
    комментария
    0
    читателей
    ООО "Ай-ВИ"
    больше года назад
    Вот суки... Уже и в интернет хотят залезть, КГБ-шники хреновы!...
    Лучше бы в оффлайне ловили лучше, а не обычным пользователям жизнь портили
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    Хорошо, Дмитрий. Вас пригласят для дачи показаний. Вы подробно расскажите о том что Вам не нравится. После чего, у Вас будет несколько лет чтобы подумать и изменить свою точку зрения :D
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • ООО "Ай-ВИ"
    44
    комментария
    0
    читателей
    ООО "Ай-ВИ"
    больше года назад

    О, <цензура>, спалился!... :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    С новым годом Вас, за мат в общественном месте :D
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    маразм крепчал...  прокомментировал. куда паспорт предъявить? :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть