24 Сентября 2009 в 10:03

Пресс-релиз: Компания "Яндекс" выпускает Приоритетную акцию

0 2062

Компания Yandex N.V., контролирующая 100% российского Яндекса, выпустила Приоритетную акцию. Ее держателем, по итогам проведенного конкурса, стал ОАО "Сбербанк России". Такое решение акционеры Yandex N.V. приняли для оптимизации структуры собственности и обеспечения прозрачности при изменении состава акционеров в рамках подготовки к первичному размещению акций.

Ключевым правом держателя Приоритетной акции является право вето на концентра­цию пакета акций Yandex N.V. свыше 25% одним лицом или связанной между собой группой лиц. Приоритетная акция не дает права на место в Совете директоров или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, а ее передача не может быть осуществлена без согласия Совета директоров Яндекса . Механизм Приоритетной акции позволит сохранить принципы управления компанией и предотвратить доминирование какой-либо группы инвесторов. Приоритетная акция продана ОАО "Сбербанк России" за ее номинальную стоимость 1 евро и не предполагает какого-либо финансового участия со стороны Сбербанка.

"Мы выбирали держателя Приоритетной акции по трем параметрам: государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в интернете и медиа, — говорит Елена Ивашенцева, Партнер Baring Vostok Capital Partners и член Совета директоров Яндекса. — ОАО "Сбербанк России" наиболее полно соответствует данным критериям. Не меньшую роль в выборе держателя приоритетной акции сыграло то, что Сбербанк является одним из лидеров в области корпоративного управления и имеет высоко профессиональную и авторитетную команду под руководством Германа Грефа. Мы признательны Сбербанку России за то, что он согласился стать держателем Приоритетной акции Яндекса".

"В течение 10 лет нам удавалось успешно развиваться не в последнюю очередь благодаря сбалансированному составу акционеров, когда никто не владеет контрольным пакетом, — говорит генеральный директор Яндекса Аркадий Волож . — Приоритетная акция позволит создать понятный механизм для одобрения крупных покупок как российскими, так и иностранными инвесторами, гарантируя сохранение принципов управления, заложенных основателями компании. Мы удовлетворены тем, что нашли решение, позволяющее отделить экономические интересы инвесторов от вопросов оперативного управления компанией, что особенно важно для любой инновационной компании".

Сергей Плуготаренко, исполнительный директор «Регионального общественного Центра интернет-технологий» (РОЦИТ) так прокомментировал ситуацию: «Мы поддерживаем позицию руководства компании «Яндекс», Государство должно контролировать иностранные инвестиции и их размер в интернет компаниях, либо иметь своего представителя при принятии ключевых решений, подобные схемы позволят «Яндексу» развиваться более рыночным путем, учитывая интересы различных акционеров, и это особенно важно в период кризиса, когда популярность интернета в России увеличивается многократно, привлекая иностранные инвестиции. А Яндекс – я уверен – одна из самых мощных и прогрессивных компаний Рунета, продолжающая задавать стандарты в самых различных областях».

Приложение

В 2008 г. акционеры Yandex N.V. приняли решение о разделении акций на два класса: акции класса "А", обладающие одним голосом на акцию, и класса "B" — десятью. На момент разделения все акционеры стали держателями акций класса "В", которые в случае продажи автоматически превратятся в акции класса "А". Общее число выпущенных акций компании составляет свыше 300 млн. штук, из них на сегодня более 270 млн. – это акции класса "B", и около 30 млн. — класса "А", а также единственная Приоритетная акция, представляющая собой особый класс.

Структура акционерного капитала компании Yandex N.V.: http://company.yandex.ru/inside/capital.xml

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть