17 Ноября 2008 в 17:29

Пресс-релиз: Поиск@Mail.Ru и GoGo.Ru: октябрьский рейтинг запросов

0 1576
17 ноября 2008, Москва. Поиск@Mail.Ru и GoGo.Ru опубликовали рейтинги поисковых предпочтений пользователей Интернета. Ведущими темами октября стали рефераты, iPhone 3G и финансовый кризис. Кроме того, из отчета, как обычно, можно узнать, куда пользователи собирались на отдых, что они хотели посмотреть в кинотеатрах и на телеэкранах, а также, какие кулинарные рецепты наиболее востребованы этой осенью.

Второй месяц дает о себе знать школьная пора. Если в сентябре среди самых «горячих» запросов обнаружились «гдз», то есть «готовые домашние задания», то в октябре наблюдался существенный рост интереса к готовым рефератам. За месяц частота соответствующих запросов увеличилась с 10 079 до 86 532.

Также в октябре по трагической причине резко выросло количество запросов об Алексее Черепанове (35 950). Вполне ожидаемо попал в список актуальных тем старт продаж телефонов iPhone 3G (32 670 запросов). Кроме того, все больше пользователей занимает финансовый кризис в России (14 691 запрос). Чуть меньше людей уже планируют следующий год, исходя из астрологического прогноза (11 370 запросов).

Осень продолжает преподносить сюрпризы в сфере поисковых предпочтений аудитории. В частности, впервые с того дня, как началась публикация данных рейтингов в мае 2008 года, Турция потеряла второе место в списке самых популярных туристических направлений. Теперь она находится уже на восьмом месте. Негативный тренд коснулся и других жарких стран. Снизилась популярность ОАЭ, которые опустились в рейтинге на четыре позиции – с 8 на 13 место и совсем резко – на 11 позиций – упал показатель Туниса (24 место).

Видимо, поднадоевший маршрут и похолодание сыграли свою роль. Да и новогодние праздники все больше пользователей планируют провести либо в европейских странах, либо на пляжах более экзотичных стран. Также новогодние предпочтения привели к появлению в рейтинге Финляндии. Родина Санта-Клауса появилась сразу на седьмом месте.

Существенные обновления претерпел и рейтинг кинопредпочтений. В TOP15 самых запрашиваемых картин октября - сразу шесть новичков: «Мальчикам это нравится» (3-е место), «Мадагаскар 2» (5-е место), еще не вышедший сиквел «Самого лучшего фильма» (6-е место), «На крючке» (7-е место), «Макс Пейн» (14-е место) и замыкающие рейтинг «Сумерки». Лидирует же в киносписке с большим отрывом фильм «Адмирал».

В то же время, летние урожаи позади, и рейтинг рецептов постепенно возвращается к привычному виду. Так, в октябре самыми востребованными рецептами вновь стали способы приготовления пиццы. Второе место – у шарлотки, а на третье вновь вернулись суши. Однако без новинок не обошлось. В десятку самых популярных блюд попали квашеная капуста и плов.

Полная версия отчета, а также информация по другим месяцам.

Несколько фактов из октябрьской статистики поиска:

- В октябрьский рейтинг самых запрашиваемых праздников попало сразу три праздничных дня, не отмечаемых в России. Это День Республики Казахстан (5-е место) и дни юриста в Украине и Молдове (поделили 10-е место).

- В течение полугода в TOP15 рейтинга кинопредпочтений остаются две картины, интерес пользователей к которым не ослабевает. Это «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (11-е место) и «Стритрейсеры» (12-е место).

- Стремительный сентябрьский взлет 2х2 в рейтинге телеканалов оказался временным явлением. Как только выяснилось, что закрывать канал не собираются, число запросов существенно снизилось, и 2х2 потерял 4 позиции в рейтинге. Сейчас он находится на 9-м месте. Впрочем, до сентябрьского скандала канал замыкал «десятку».

- На третьем месте в рейтинге праздников – день бухгалтера, который представители профессии отмечают только 21 ноября. Также заранее пользователи позаботились о поздравлениях милиционерам (праздник только 10 ноября) – 7-е место в октябрьской «десятке».

- Количество рейтинговых мест в октябрьских Лицах месяца было увеличено с шести до десяти. Но и в таком расширенном составе в списке представлен только один мужчина – Андрей Аршавин. Фотографии и видео с ним пользователи запрашивали 8 636 раз, благодаря чему футболист занял 5-е место в рейтинге – между Бритни Спирс и Памелой Андерсон.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть