17 Сентября 2009 в 15:52

Пресс-релиз: Поиск@Mail.Ru выдает быстрые справки

0 1206

Поиск@Mail.Ru (http://go.mail.ru) научился предоставлять справочную информацию по самому широкому кругу вопросов. В случае с известными людьми проект автоматически добавляет к результатам поиска их краткие биографии, при поиске ресторанов, кинотеатров и любых других организаций отдельно сообщает их адреса и телефоны, а для запросов, связанных с вакансиями, отображает информацию о средних зарплатных предложениях. В ближайшем будущем Поиск@Mail.Ru запустит еще несколько удобных справочных функций.

Когда пользователь вводит в поисковой строке имя какой-либо известной персоны, Поиск@Mail.Ru отображает над результатами поиска автоматически сгенерированную справку-биографию, а также его портрет (по возможности). По клику на ссылку «Подробнее» можно быстро перейти на сайт, на котором робот нашел эти данные, и получить развернутую информацию о человеке.

Помимо биографий Поиск@Mail.Ru умеет отдельно отображать адреса и телефоны в тех случаях, когда пользователь ищет ресторан, кинотеатр или любую другую организацию. А для отелей выводится еще и их «звездность».

Отдельную категорию справок составляет информация, предоставляемая другими проектами портала Mail.Ru. Например, по запросам, касающихся публичных персон или актуальных событий, выводится список последних материалов с сайта Новости@Mail.Ru (http://news.mail.ru) (с указанием времени публикации), а пользователям, которые ищут работу, сразу предлагаются актуальные вакансии с проекта Работа@Mail.Ru (http://rabota.mail.ru) с указанием диапазона зарплат.

При отображении справочных подсказок очень много внимания уделяется их релевантности – во избежание ситуации, когда человек вынужден получать лишнюю или же не вполне соответствующую его запросу информацию. Чтобы определить подходящий контент, Поиск@Mail.Ru анализирует поведение пользователей и определяет, на какие сайты из поисковой выдачи они чаще всего переходят по тем или иным ключевым словам, а также какие уточняющие запросы делают. Например, абсолютное большинство людей, делающих запрос «Алексей Михайлович», имеют в виду второго царя из династии Романовых, поэтому вывод соответствующей справки-биографии в данном случае вполне уместен.

«Поисковая машина должна как можно точнее понимать, что именно хочет найти пользователь, и по возможности сразу давать ответ на его вопрос - Поиск@Mail.Ru уделяет этому много внимания. Справочные подсказки – лишь один из наших шагов в этом направлении, и в ближайшем будущем посетители проекта получат еще немало новых удобных возможностей», - отметил Владислав Шабанов, руководитель поисковых проектов Mail.Ru.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть