Пресс-релиз: Срок принятия решения о необходимости SEO снизился в три раза

17 Марта 2009
в 18:39
0 1028
Логотип MatikКризис повлиял на ожидания и поведение заказчиков услуг по оптимизации и продвижению сайтов. Об этом рассказывает исследование, которое проводилось в ноябре 2008 - марте 2009 агентством интернет-маркетинга «Matik».

В течение нескольких месяцев менеджеры агентства фиксировали в специальной форме вопросы, пожелания и сомнения заказчиков, прямо или косвенно прозвучавшие в процессе общения.

Необходимость такого исследования стала очевидной в ноябре, когда тематические площадки наводнили прогнозы о будущем интернет-оптимизации. Одни говорили об иммунитете SEO к кризису, другие предсказывали:

  • скорое разорение большинства SEO-компании,
  • отход клиентов из финансовой, строительной, розничной и других сфер бизнеса,
  • снижение среднего чека заказов.

Изменения в характере спроса происходят не совсем так, как предсказывали:

Компании стройиндустрии, по-прежнему, являются одними из главных заказчиков SEO -услуг. Однако доля тех, кто занимается оборудованием и стройматериалами, стала превышать долю компаний, которые специализируются на строительстве и продаже недвижимости. К услугам SEO стали проявлять интерес средние и небольшие интернет-магазины, которые раньше ориентировались на контекстную рекламу, PR и «сарафанное радио».

Средний срок принятия решения о сотрудничестве снизился с 30 до 7-10 дней. Средняя стоимость заказа сохранилась на уровне 30 000-50 000 рублей в месяц. Небольшие агентства и фрилансеры пытаются демпинговать, но в период кризиса клиенты не рискуют платить неизвестными специалистам, тем более, что те не готовы соответствовать их дополнительным требованиям.

Как правило, заказчики не ждут и не требуют скидок. Они принимают существующие расценки, ориентируясь на репутацию фирмы и пул клиентов. Одновременно клиенты стали чаще требовать обоснования экономической эффективности продвижения сайта. Особенно это касается тех фирм, которые имеют опыт работы с контекстной рекламой. Расходы большинства компаний на контекст невелики (15 000 – 20 000 рублей в месяц), и они желают понять, как соотносятся расходы на контекст и SEO с точки зрения результативности. 

Клиенты стали чаще требовать гарантий. По этой причине некоторые агентства, в том числе «Matik», перешли на режим пост-оплаты: сначала результат, потом расчет. Заказчики стали проявлять больший интерес к комплексу услуг по маркетинговой оптимизации сайта.

До кризиса задача, как правило, формулировалась просто: попасть в первую тройку результатов по данному ключевому слову. Теперь компании хотят получить эффективный, продающий сайт, а эта цель не реализуется простым повышением в результатах выдачи. Отсюда потребность в более сложной услуге: маркетинговой оптимизации сайта в сочетании с контекстной рекламой.

Однако для большей части компаний эта потребность остается на уровне интереса из-за ограниченности бюджета. Другая причина - слабое знакомство с интернетом как инструментом маркетинга.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть