Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
25 Августа 2017 в 13:02

Google: В России много квалифицированных людей и потрясающий дух предпринимательства

0 2914

KMO_159826_00035_1_t218_201921.jpg

Президент Google в регионе EMEA Мэтт Бриттин в интервью «Ъ» рассказал о работе на российском рынке, об итогах разбирательств с ФАС, о ситуации с фейковыми новостями и блокировщиками рекламы.

Про российский рынок

В России использование смартфонов растет примерно на 10% в год. И Google тоже играет роль в этом процессе, т.к. сейчас в России можно купить смартфон на Android за 3,5 тыс. руб. Кроме того, Россия на пятом месте в мире по количеству загрузок приложений из Google Play и других магазинов.

По словам Мэтта, Россия – огромный рынок с большими возможностями, связанными с сетью:

Как только мы запускаем тут какие-то новинки, россияне моментально это подхватывают — например, так было с голосовым поиском. Это значит, что и возможности для бизнеса здесь огромные: по разным оценкам, объем мобильной экономики составляет в России 3,8% ВВП, в этой отрасли работает 1,1 млн человек.

По прогнозам в индустрию мобильной экономики через 4-5 лет вольются еще около 400 тыс. рабочих мест, на которых будут заняты люди, непосредственно работающие с мобильной экономикой.

В России отличные специалисты, очень много талантливых квалифицированных людей и потрясающий дух предпринимательства, – отметил Мэтт.

Компания Google участвует в развитии российской экономики, обучая предпринимателей навыкам цифровой экономики. Одно из усилий в этом направлении связано с проектом, запущенным в прошлом году. Он называется «Бизнес класс» и осуществляется в партнерстве со Сбербанком. Задача в том, чтобы помочь предпринимателям и компаниям расти, опираясь на развитие навыков в цифровой сфере. Пилотный запуск был в Татарстане, в рамках этой деятельности было обучено 5 тыс. человек. Результаты настолько обрадовали Google, что в этом году компания расширяет географию и подключает еще 20 регионов России, более 50 тыс. человек уже подали заявки. А в следующем году количество регионов составит 41.

Про Android и YouTube

Главные ставки компания делает на развитие инструментов для Android:

Мы создаем инструменты, которые помогают компаниям расти. В качестве примера можно назвать Playrix и Pixonic. Это два российских разработчика, которые используют Android, чтобы охватить аудиторию 2 млрд пользователей. Доходы этих компаний растут быстрее, чем в среднем по рынку. В своем регионе они занимают второе и третье места по этому показателю.

Я бы хотел подчеркнуть, что наша стратегия в том, чтобы создавать инструменты, которые будут помогать людям и компаниям. За примером далеко ходить не надо — платформа Android, на которой более миллиона разработчиков создают приложения, чтобы взаимодействовать с конечным пользователем. Миллионы компаний по всему миру находят контакт с потребителями своих услуг и продукции, используя поисковики. Что касается YouTube, то миллионы создателей контента — от крупных телекомпаний до девушек, которые запускают видеоканалы из своей комнаты о прическах и макияже,— находят аудиторию через эту платформу».

По последним измерениям, во всем мире 1,5 млрд человек в месяц смотрят YouTube. В среднем они потребляют там 60 минут контента в день на мобильных устройствах. И россияне обожают использовать эту платформу, чтобы общаться, узнавать новое, развлекаться

Про блокировщики рекламы

По словам Мэтта, блокировщики рекламы приобретают популярность именно потому, что людям приходится часто сталкиваться с некачественной рекламой.

Это не решение проблемы, потому что применение блокировщиков сокращает возможности и для потребителей, и для разработчиков ПО, и для создателей контента.

Поэтому мы многое делаем для повышения качества рекламы. В прошлом году мы удалили 1,7 млрд некачественных рекламных объявлений. И наша компания также является партнером в так называемой Коалиции за более качественную рекламу (Coalition for Better Ads). Вместе с пользователями мы проводим оценку рекламы, выявляем признаки раздражающей рекламы и в ходе совместной деятельности формируем стандарты качественной рекламы, которые в результате помогут и создателям рекламы, и потребителям.

Про ФАС и Яндекс

В апреле закончилось почти трехлетнее противостояние Google с ФАС и Яндексом в результате которого пользователи Android в России в обновленном браузере Chrome могут выбирать какую поисковую систему использовать по умолчанию. Это результат коммерческого соглашения Google с Яндексом, которое лежит в основе мирового соглашения с ФАС.

В целом мы удовлетворены тем, что соглашение в России достигнуто. Мы считаем, что Android всегда способствовал развитию инноваций и конкуренции и всегда приносил российским потребителям пользу. Сейчас, когда разбирательство снято с повестки, мы можем опять сконцентрироваться именно на этих вещах, - заявил Мэтт Бриттин.

Про фейковые новости и неприемлемый контент

В борьбе за качественный контент сервис «Google Новости» использует около 80 тыс. источников. Кроме того, компания задействует независимых факт-чекеров —организации, которые проводят дополнительную проверку достоверности фактов, которые появляются в поиске.

Отдельный вопрос — реклама в YouTube. Действительно, были случаи, когда некоторые рекламодатели были недовольны тем, что их реклама оказывалась рядом с контентом, который был для них неприемлем. Подавляющее большинство рекламодателей по-прежнему продолжает сотрудничество с нами. Мы со своей стороны продолжаем обучать их элементам управления на платформе и стремимся усовершенствовать весь процесс, чтобы исключить случаи появления неприемлемого контента.

Про «Срочные новости» YouTube

На днях YouTube начал тестирование кросс-платформенного раздела Breaking News. Сервис пока доступен только в США и Франции и появляется на главной странице YouTube, когда происходят очень значимые новостные события.

Срочные новости формируются алгоритмически, основаны на «Google Новостях» и показывают новости с тех же ведущих новостных ресурсов, что и «Google Новости, - сообщил Мэтт.

Другие перспективные бизнес-направления (помимо поиска, Android и YouTube) – виртуальная и дополненная реальности:

Это очень интересные вещи, находящиеся на очень ранней стадии развития, но уже сейчас мы хотим, чтобы эти возможности были доступны всем,– сказал Мэтт.

Источник: Коммерсант

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!