Punto Switcher шпионит за вами?

6 Сентября 2010
в 16:18
8 7526

«Яндекс шпионит за вашим компьютером через Punto Switcher» - такую проблематику поднимает один из блогеров в своей статье. Причиной такого заявления послужили следующие факты.

Во-первых, отказавшись на этапе установки программы от проверки и получения обновления, Punto Switcher (автоматический переключатель раскладки клавиатуры) несмотря ни на что обращается к серверам Яндекса. Каждый раз Яндекс отдает страничку с текстом ОК.

Особо бдительные пользователи забили тревогу, сегодня Яндекс отдает ответ ОК, а завтра может запросить конфиденциальную информацию, хранящуюся на компьютере пользователя (закладки, пароли и т.п.). И Switcher может выполнить эту команду.

К тому же специалисты отмечают, штатными средствами такую утечку данных определить практически невозможно!

Во-вторых, даже после удаления Punto Switcher попытки соединения с Яндексом не прекращаются. Главным образом, потому что на компьютере пользователя остались два файла qmgr0.dat и qmgr1.dat - задачи фоновой интеллектуальной службы передачи.

Конечно, маловероятно, что Яндекс – крупная и авторитетная компания - пойдет на то, что будет использовать Punto Switcher для выкачки конфиденциальной информации пользователей.

Однако из комментария пресс-службы Яндекса следуют, что компания таки получает посредством Punto Switcher некоторую информацию о пользователе:

Для проверки обновлений и отправки статистической информации в продуктах Яндекса используется служба BITS, разработанная Microsoft и входящая в стандартную поставку операционной системы Windows. Модуль обновления продукта ставит в BITS две задачи – отправить статистику и проверить обновление. BITS пытается выполнить задачи по мере возможности – наличию интернета и по таймеру. Приложение этот процесс не контролирует.

При отправке статистики модуль передает Яндексу следующую информацию: тип операционной системы, версию приложения и идентификатор программы. При запросе обновлений модуль передает идентификатор программы.

В случае, описанном в статье, автор внес изменения в реестр и удалил приложение. Это привело к тому, что Punto Switcher более не мог управлять своими задачами в BITS, в результате чего они подвисли – их стало некому удалить, и они не были выполнены, так как автор блокировал запросы в сеть. Соответственно, BITS пытался выполнить эти задачи снова и снова. По-умолчанию он пробует их выполнить в течение 14 дней.

И, тем не менее, остается открытым вопрос: почему Punto Switcher собирает подобную информацию и отсылает ее в Яндекс без ведома пользователя?

8 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Тот факт, что с этой мерзостю не всё чисто, мягко говоря, заметил емнип еще в 2006 - и снёс к чертям! а потом вообще с мелкомягких ушел в спо... бо слишком много развелось охотников до инет-слежки!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Пользуюсь давно прогой, но такого не ожидал.

    Оказывается, она, зараза, правда шпионит и грузит комп.

    Текст, это подтверждающий:
    mega.co.nz/#!EF100RKL!zFy-Nr7V5JLt5MFRXkwWDymJNTD-sPhKOruu8pLW2gI

    Поставил РеПак (можно скачать не отсюда, разумеется):
    mega.co.nz/#!JJ0DUYyR!JM2XAlSxmzxI7pGqDZwzY_GyCyPdjifk1Kt_s08nfLE

    Комп заработал быстрее.

    А ещё по совету доброго человека отключил на хрен BITS. Теперь и морально...
    Пользуюсь давно прогой, но такого не ожидал.

    Оказывается, она, зараза, правда шпионит и грузит комп.

    Текст, это подтверждающий:
    mega.co.nz/#!EF100RKL!zFy-Nr7V5JLt5MFRXkwWDymJNTD-sPhKOruu8pLW2gI

    Поставил РеПак (можно скачать не отсюда, разумеется):
    mega.co.nz/#!JJ0DUYyR!JM2XAlSxmzxI7pGqDZwzY_GyCyPdjifk1Kt_s08nfLE

    Комп заработал быстрее.

    А ещё по совету доброго человека отключил на хрен BITS. Теперь и морально, и буквально чувствую себя лучше)))

    Пока мы позволяем себя иметь, нас будут иметь и обманывать.




    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Яндекс знает
    больше года назад
    Некоторое время искал в Google перлит. Потом зашел на сайт и в Я.Директ вывалилась реклама перлита. Попробовал со словом собака. Такая же картина. Кроме punto стучать было нечему. Ничего от Я, кроме этого, на компе не стоит. Это уже беспредел.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • rus
    больше года назад
    Начните набирать такие слова как аллах а кбар,тротил правоверные, и так далее и программка передаст о вас данные,вот и всё вы попали на заметку
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Предводителев Сергей
    больше года назад
    Вот тут всё разъяснили: http://clubs.ya.ru/punto/replies.xml?item_no=6286
    Подняли панику на пустом месте :)
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • dimok
    52
    комментария
    0
    читателей
    dimok
    больше года назад
    вообще то там так и не понятно, какого лешего статистика отправляется? на это обычно надо спрашивать разрешения юзера...
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Blaze
    больше года назад
    На любую передачу каких любо данных обо мне или моем компьютере программа должна получить моё разрешение в явном виде. Иначе такие действия однозначно квалифицируются как вредоносные и шпионские. Это одна часть проблемы. Другая состоит в том, что сегодня пунто отправляет тип операционной системы а завтра данные кредиток. Или же всё что я набираю на компьютере. Программа же по определению кейлоггер, и весь функционал кейлоггера уже реализован в функции "дневник". В нем сохраняется вс...
    На любую передачу каких любо данных обо мне или моем компьютере программа должна получить моё разрешение в явном виде. Иначе такие действия однозначно квалифицируются как вредоносные и шпионские. Это одна часть проблемы. Другая состоит в том, что сегодня пунто отправляет тип операционной системы а завтра данные кредиток. Или же всё что я набираю на компьютере. Программа же по определению кейлоггер, и весь функционал кейлоггера уже реализован в функции "дневник". В нем сохраняется все, что пользователь набирает. Кто знает, может быть в какой то момент вместо безобидного "ОК" на странице ответа для конкретного пользователя появится текст "GO" и данные будут незамедлительно переданы? И брандмауэр не сможет предотвратить утечку, ведь статистика уже отправлялась а значит доступ до серверов яндекса есть. Хотелось бы чтобы программы делали только то, что обещают и не имели бы скрытого функционала, тем более от такой компании как яндекс.
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Гость
      Blaze
      больше года назад
      Дружище, просто найди в Сети RePack Punto Switcher. Там нет ни тулбаров, ни прочего дерьма.

      Я сам являюсь акционером Яндекса, но такая политика меня просто вымораживает. Каждый должен знать себе честь.
      -
      4
      +
      Ответить
      Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть