Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
13 Декабря 2019 в 12:49

Рамблер предъявил права на веб-сервер Nginx

0 6752

В московском офисе IT-компании Nginx вчера, 12 декабря, прошли обыски по уголовному делу. Компания Рамблер обвинила Nginx в нарушении авторских прав на веб-сервер nginx. Полиция задержала, а позже отпустила основателей стартапа Игоря Сысоева и Максима Коновалова. Претензии Рамблера связаны с тем, что Сысоев разрабатывал Nginx во время работы в холдинге в начале 2000-х годов. 

SEOnews собрал последние новости, которые известны на данный момент.  

  • Веб-сервер Nginx – одна из известных IT-компаний. Компанию основали бывшие сотрудники Рамблер Игорь Сысоев и Максим Коновалов в 2011 году. Сысоев в начале 2000-х годов был в Рамблер сисадмином, но ушел из компании в 2001 году. Параллельно Сысоев работал над созданием веб-сервера с открытым кодом, который позже получил название Nginx. 
  • На данный момент на сервере Nginx работает около 33% всех сайтов в мире, в числе которых Яндекс, Mail.ru Group, Facebook, Netflix, Apple и другие. В этом году американский разработчик F5 Networks купил Nginx за $670 млн. 
  • 12 декабря 2019 года в московском офисе компании Nginx прошли обыски по уголовному делу по ч.3 статьи 146 УК РФ («нарушение авторских и смежных прав»). По мнению Рамблера, Nginx был создан сотрудниками в рабочее время и по поручению руководства, поэтому все права на Nginx принадлежат интернет-холдингу.
  • В постановлении об уголовном деле говорится, что неустановленные лица указали владельцем прав на Nginx Игоря Сысовева. Они же свободно распространяли Nginx в интернете, нарушая авторские права. Причиненный ущерб Рамблер оценил в 51,4 млн рублей. Право на предъявление претензий и исков холдинг передал компании своего совладельца Александра Мамута. 

Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер Интернет Холдинг» на веб-сервер Nginx нарушено в результате действий третьих лиц. В связи с этим «Рамблер Интернет Холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав, – говорится в заявлении Рамблера.

  • На данный момент Игорь Сысоев и Максим Коновалов проходят свидетелями в деле. Основателей Nginx отпустили после допроса. 
  • Бывший исполнительный директор Рамблера Игорь Ашманов выступил в поддержку Сысоева, заявив, что в 2000 году нанимал его на работу сисадмином, разработка ПО не входила в обязанности сотрудника. При этом уже тогда у Сысоева был свой проект, который позже получил название Nginx. Ашманов сообщил, что готов дать показания об этом в суде при необходимости. 
Бывший исполнительный директор Рамблера Игорь Ашманов выступил в поддержку Сысоева, заявив, что в 2000 году нанимал его на работу сисадмином, разработка ПО не входила в обязанности сотрудника
  • Яндекс также встал на сторону основателей Nginx. Директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов сделал заявление, которое отражает позицию всей компании: 

Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом... Предметом общей гордости российского open source-сообщества является Nginx – проект Игоря Сысоева. Сегодня Nginx используется более чем на 30% интернет-страниц всего интернета и почти всеми крупными интернет-компаниями... 

Открытый код – основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код – это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение. 

  • В поддержку Nginx выступили крупные компании: Ozon, 2ГИС, Qiwi, Одноклассники, ВКонтакте.

В поддержку Nginx выступили крупные компании: Ozon, 2ГИС, Qiwi, Одноклассники, ВКонтакте

  • Глава Сбербанка Герман Греф, говоря о конфликте Рамблера и Nginx, сообщил, что такие споры должны рассматриваться в арбитражном суде, а не в уголовной плоскости. 
  • Рамблер созовет внеочередное заседание совета директоров, чтобы обсудить на нем ситуацию с Nginx.

Напомним, ранее Сбербанк закрыл сделку и получил долю 46,5% в холдинге Rambler Group в обмен на инвестиции.

Источник: The Bell

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!