10 Мая 2007 в 03:44

"Рамблер" завладеет "Бегуном"

0 1211

Rambler Media готовится в середине июня превратить блокирующий пакет компании “Бегун”, одного из двух крупнейших участников российского рынка контекстной рекламы, в контрольный. На этом стороны скорее всего не остановятся — у Rambler имеется опцион, позволяющий выкупить у “Финама” и оставшиеся 49% “Бегуна”. Аналитики оценивают всю сделку в $112,5 млн.

В середине июня Rambler закроет сделку по приобретению у инвесткомпании “Финам” 51% акций компании “Бегун”, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к одной из этих компаний. Стороны пришли к принципиальному согласию и находятся на стадии подписания документов, подтвердили два других источника, близких к участникам переговоров.

Существует и еще один опцион: он дает Rambler возможность стать 100%-ным владельцем “Бегуна” и стороны уже ведут переговоры об условиях выкупа остальных 49%, рассказывает близкий к одному из участников источник.

Аналитики оценивают “Бегун” в $150 млн — таким образом, 75% минус 1 акция этой компании могут стоить до 112,5 млн. долларов.

Акционеры Rambler Media удовлетворены сотрудничеством компании с "Бегуном" и с "Финамом". — передал "Ведомостям" финансовый директор Rambler Media Артур Акопьян, — Если компания примет решение о реализации опциона, об этом будет заявлено официально. До этого момента мы не можем обсуждать точную дату и размер покупаемого пакета акций”.

Представители “Финама” и “Проф-Медиа” отказались от официальных комментариев. Владислав Кочетков, руководитель пресс-службы "Финама", заявил: "Мы не можем комментировать эту информацию. О своих сделках мы говорим только по факту их совершения. В данный момент контрольным пакетом Бегуна владеет ФИНАМ". В пресс-службе "Рамблер Интернет Холдинга" нам сообщили, что у Rambler Media есть опцион на дополнительную покупку акций Бегуна. "Поэтому обсуждать намерения в отношении этого опциона мы не можем", - заявила представитель "Рамблера" Ася Мелкумова.

Гендиректор “Бегуна” Алексей Басов лишь надеется, что Rambler заинтересован в сделке, а более глубокая интеграция компаний позитивно скажется на эффективности его бизнеса.

Гендиректор “Яндекса” Аркадий Волож не ожидает серьезного изменения расклада сил на рынке после того, как “Бегун” перейдет к Rambler. Он говорит, что давно считал “Бегуна” частью конкурирующей компании.

Напомним, во время "Прямой линии", проведенной недавно SEONEWS совместно с Бегуном, Алексей Басов уклонился от разговора о том, что "Бегун" в ближайшем времени могут купить крупные игроки IT-рынка: "Нам кажется, что «Бегун» сам является одним из крупных игроков рынка. Не так много в Рунете компаний с такой динамикой роста и нормой прибыли".

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть