SEO-революция, о которой не расскажут по телевизору

23 Апреля 2014
в 17:40
0 3286

SEO постоянно развивается. Многие изменения широко обсуждаются в среде интернет-маркетологов, а другие остаются незамеченными. На конференции Search Marketing Expo (SMX) в США Рэнд Фишкин (Moz) выступил с докладом «SEO-революция, о которой не расскажут по телевизору». В выступлении он поделился своим мнением о будущем поиска и процессах, влияющих на работу интернет-маркетологов.


5 ключевых изменений в SEO:

  • большое разнообразие результатов выдачи. Вбивая запрос в Google вы видите ссылки из Новостей, изображения, Карусели, Граф Знаний и т.п. Все типы результатов говорят о том, что не существует одного формата, который бы служил цели пользователей.
  • поедание трафика сайтов по разным запросам. Google не очень хочет отдавать трафик сайтам. Поисковик пытается всё больше информации показать прямо в результатах поиска, беря эту информацию у вас на сайте. При этом сам сайт трафик не получает, так как пользователи нашли ответ на свой вопрос прямо в выдаче.
  • отказ Google от прозрачности под предлогом приватности. Поисковик скрывает всё больше данных. Из-за введения «Not provided» специалисты не могут получить нужную информацию по ключевым словам.

«Меня расстраивает не то, что это случилось, а как это случилось, - говорит Рэнд Фишкин. – Скрытие данных даёт действительно несколько преимуществ приватности, но в целом всё выглядит так, как будто Google взял под свой контроль все эти данные. Поисковику следует быть более прозрачным, рассказывая о том, что происходит и почему. Я не люблю двусмысленности».

  • подавляющее влияние Google. Поисковик может говорить, что Google+ не влияет на ранжирование, но влияние соцсети очевидно каждому, кто залогинен и пользуется поиском. Если кто-то находится в кругах у пользователя, ему даже не нужно делать SEO. Ссылки на его сайт будут появляться у этого пользователя в любом случае.
  • доминирование и смещение результатов поиска в направлении брендов. Если вы представляете крупный бренд, Google не выбросит вас из поиска, потому что иначе его выдача будет нерелевантна для пользователей. Если вы продвигаете обычный сайт, поисковик может с вами попрощаться за один день и навсегда.

«Это смещение в сторону доминирующего положения брендов в SERP обсуждали несколько лет. Сейчас, я чувствую, оно наступило», - считает Рэнд.

4 незаметных изменения в отрасли:

  • рост контента опережает рост запросов. Объем контента в Интернете опережает темпы роста запросов. Маркетологи тратят огромные деньги на контент, в результате пользователи переполнены контентом. Появляется слепота и усталость от контента, как и от рекламы.
  • влияние on-page факторов растёт. Google стал умнее благодаря Hummingbird. Поисковик научился понимать намерения пользователей. В связи с этим значение ключевых слов в контенте упало.
  • новый подход к веб-спаму. Раньше Google говорил «Спам – это наше дело». Теперь спам стал «делом» веб-мастеров. Они могут использовать инструмент disavow, отправлять запросы на пересмотр и сообщать поисковику о спаме в выдаче.
  • введение машинного обучения для улучшения качества поисковых алгоритмов.

3 способа, как реагировать маркетологам на эти изменения:

  • гнев, недоверие, месть, обида (давайте ненавидеть Мэтта Каттса)
  • изменение стратегии (давайте попробуем сделать что-то другое)
  • игнорирование, отвержение этих изменений (продайте мне ссылки).

В конце своего доклада Рэнд Фишкин подвёл итоги и посоветовал специалистам использовать новые каналы и пробовать новые тактики, чтобы получать отдачу от маркетинга и выстраивать сильные бренды.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть