Ранжировать результаты поиска Yahoo будут люди

7 Октября 2009
в 12:30
0 1423

Yahoo получил патент на новый способ ранжирования результатов поиска. Он заключается в том, что в процессе ранжирования участвуют не только автоматические алгоритмы, но и люди. Редакторы могут вносить коррективы в результаты, которые выдал алгоритм ранжирования. Рекомендации, которые редакторы могут давать для корректирования результатов поиска:

  • абсолютные («этот документ должен ранжироваться первым»);
  • относительные («этот документ нужно поднять на четыре позиции»);
  • или относительные другого документу («этот документ нужно ранжировать выше, чем тот документ»)

Рекомендации также могут принимать вид: «исключить этот документ из ранжирования, не придавая значения решению автоматического алгоритма» или «не ранжировать этот документ выше такой-то позиции». В патенте Yahoo описывается, почему для ранжирования документов должно применяться сочетание автоматов и людей:

«Редакторы гораздо вероятнее распознают нерелевантную запросу страницу, которая просто содержит много ключевых слов, необходимых для успешного ранжирования документа. С другой стороны, редакторы не могут обработать то количество запросов, которое пользователи задают поисковой системе. Даже если редакторы сосредоточатся только на самых популярных запросах, они не смогут уследить за постоянно обновляющейся информацией».

Поэтому в ближайшем времени мы, возможно, увидим, как Yahoo применяет на практике систему ранжирования документов с помощью автоматических алгоритмов и их коррекции редакторами.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть