Распродажа украинских порталов. Российские деньги идут в Уанет

23 Мая 2007
в 11:01
0 1725

Инвестиционная Группа "Русские фонды" совместно с Фондом Digital Sky Technologies и Инвестиционной компанией "Проспект Инвестментс" завершили сделку по приобретению контрольного пакета акций ЗАО "Инфинсервис" (Украина), которому принадлежит крупнейший финансовый портал Украины Finans.ua. Ранее "Русские фонды" приобрели контрольный пакет популярного интернет-портала "МЕТА", который также входит в число акционеров ЗАО "Инфинсервис".

Ту сделку специалисты оценили недорого – всего 6 млн. долларов за 51 процент акций украинского поисковика. Приобретение Finans.ua, по данным экспертов Cnews, обошлись россиянам и того меньше - от 500 тыс. до 700 тыс. долларов.

"Покупка каких бы то ни было проектов и вообще осуществление финансовых сделок, связанных с украинским интернетом, обходятся в разы дешевле, чем аналогичные сделки в Рунете, — считают аналитики "Финама". — В Уанет просто еще не пришли большие деньги, что делает его удобным и выгодным для инвестирования".

Организатором этой сделки называют ИК "Проспект Инвестментс", также входящую в "Русские фонды".

Очередное приобретение партнеров в лице ИГ "Русские фонды" и Digital Sky Technologies в Уанете обусловлено высокими перспективами развития этой отрасли. Интернет-аудитория Украины увеличивается в среднем на 50% в год, при этом, годовой объем рынка интернет-рекламы приближается к отметке 14 млн долл., и уже сегодня рекламу на украинских сайтах размещают более 2 тыс. рекламодателей.

По мнению президента компании Проспект Инвестментс Владимира Сиренко, ЗАО "Инфинсервис" приобрело надежного финансового партнера в лице консорциума ИГ "Русские фонды", Digital Sky Technologies и ЗАО "МЕТА". Привлеченные инвестиции позволят компании развиваться более динамично и укрепить лидирующие позиции на рынке финансовых интернет услуг.

Генеральный директор ЗАО "Инфинсервис" Константин Леонтьев считает, что новые акционеры компании, используя свой опыт, привнесут ряд интересных и оригинальных идей по расширению сервисов портала, позволяющих более качественно удовлетворять растущие запросы заинтересованной аудитории.

Однако, по словам заместителя генерального директора «РБК-СОФТ» Олега Савцова, каких-то радужных перспектив украинским пользователям ожидать не стоит: "Наиболее вероятным вариантом видится то, что группа "Русские фонды" поставила своей задачей сформировать некий контентный портфель, состоящий из порталов различной тематики. При таком раскладе, скорее всего, портала Finance.ua не коснутся какие-либо заметные изменения, которые позволят ему выйти на так называемый "новый уровень" развития".

Руководство Finans.ua успокаивает украинских пользователей, склонных считать, что приобретения ключевых национальных порталов имеют целью лоббирование российских интересов, заявляя о том, что "Наш проект не политический и... новые мажоритарные акционеры тоже имеют отношение исключительно к бизнесу".

На опасения украинский брокеров и маркетологов, что авторитетый финансовый портал Finans.ua станет проводником идей российской финансовой группы, цель которой заработать денег сегодня и которой не важно, что будет завтра, — представитель украинской интернет-компании заявил: "Все акционеры заинтересованы в развитии проекта, а не в его прикрытии".

Любопытно, что, как стало известно на прошлой неделе, Украина впервые вошла в ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран Института развития менеджмента в Лозанне и заняла 46-ое место из 55 прорейтингованных стран. Первую пятерку составили США, Сингапур, Гонконг, Люксембург и Дания. В общем рейтинге Украина опередила такие страны, как Польша (52-ое место), Хорватия (53-е место), Турция (48-ое место), однако впереди Украины идет Россия (43-е место), Румыния (44-ое место) и Болгария (41-ое место).

Россия продолжает инвестировать в Украинский экономику, напрямую иил через приобретение .

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть