Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
7 Сентября 2017 в 14:26

Распространение вредоносного ПО для скрытого майнинга криптовалют резко увеличилось

0 1036

Популярность вредоносного ПО для скрытого майнинга криптовалют набирает обороты. Специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали увеличение частоты использования киберпреступниками специального ПО, которое использует компьютеры пользователей и организаций для майнинга криптовалют без ведома их владельцев.

Как сообщается в исследовании «Лаборатории Касперского», только за последний месяц было обнаружено несколько крупных бот-сетей, направленных на получение прибыли от скрытого майнинга.

В самом процессе майнинга нет ничего незаконного, однако существуют группы людей, которые обманом или же используя уязвимости в ОС устанавливают программы-майнеры ничего не подозревающим пользователям. Мы также отмечаем рост количества попыток установки майнеров на сервера организаций. В случае успеха страдают бизнес-процессы предприятия, т.к. значительно падает скорость обработки данных», — сообщают эксперты «Лаборатории Касперского» Владас Булавас и Евгений Лопатин.

Основной способ распространения майнеров – инсталляторы рекламного ПО, распространяемые при помощи социальной инженерии. Но есть и более изощренные варианты, например, распространение посредством уязвимостей, таких как EternalBlue. В этом случае жертвой становится сервер, что особенно выгодно злоумышленникам за счет его более высокой производительности, отмечают эксперты.

Также «Лаборатория Касперского» нашла рекламу билдера скрытого майнера в телеграм-каналах. По предложенной ссылке можно скачать пробную версию билдера, который представляет собой сборщик дроппера для майнера с некоторыми дополнительными функциями. В их числе, например, приостановка работы программы, если пользователь запускает одну из популярных игр.

Также эксперты лаборатории обнаружили сеть из более чем 5 тыс. машин, на которых установлен легальный консольный майнер Minergate.

Программа распространялась через инсталлятор рекламного ПО и устанавливалась как сервис на машине жертвы, — отметили в компании.

Самые популярные валюты для скрытого майнинга – monero (XMR) и zcash.

По самым скромным оценкам майнинговая сеть приносит своим владельцам до $30000 в месяц, — полагают эксперты.

Источник: RNS

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!