14 Апреля 2009 в 13:49

Разделяй рунет и используй

0 1426

ГосдумаСегодня рабочая группа комитета Госдумы по информполитике рассмотрит концепцию закона об интернете, сообщает издание «Ведомости». Суть концепции сводится к тому, чтобы разделить интернет на две сферы: гуманитарную и электронную экономическую деятельность.

Гуманитарную сферу, к которой относят электронную почту, некоммерческие проекты и сетевые СМИ, Госдума не намерена трогать и даже хочет предоставить ей максимум свободы. Но вот относительно коммерческой деятельности, к которой хотят отнести интернет-магазины и электронные платежные системы, в рунете у Госдумы большие планы. Директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, подготовивший для рассмотрения в Госдуме концепцию нового закона, считает, что электронная экономическая деятельность должна регулироваться в рунете наравне с обычными (офлайновыми) коммерческими организациями.

«Обелять» интернет-коммерцию Астамур Тедеев предлагает очень простым способом: публиковать на сайте организации название юрлица, адрес и ИНН. Отметим, что около трети интернет-магазинов, по оценкам специалистов, публикуют на своем сайте только почту и телефон, что вызывает трудности при возврате товара. Если же коммерческие интернет-организации будут оставлять максимум информации о себе на сайте, то клиентам будет проще предъявлять претензии к купленному товару, а компаниям это упростит оспаривание интернет-сделок в суде.

Но у нас пока все делается по принципу «Хотели как лучше, получилось как всегда». Дело в том, что деятельность интернет-магазинов уже регулируется торговым законодательством. Но при этом контролировать работу интернет-организаций пока не научились. То есть, сейчас Госдума пытается чистить селедку с хвоста, придумывая законы, которые еще не известно как регулировать.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть