29 Августа 2007 в 01:59

Редактор DMOZ берет взятки

1 2409

www.nikok.com/wp-content/uploads/2006/12/dmoz.gifОдному из пользователей каталога DMOZ было предложено заплатить 5 тысяч долларов, чтобы его сайт не был удален. Сообщение об этом появилось на одном из англоязычных блогов.

Пользователь Джереми Скомекеру (Jeremy Schoemaker) сообщил о том, что он получил письмо от редактора DMOZ. В письме ему было предложено заплатить 5 тысяч долларов за то, чтобы его сайт не был удален из каталога. Через какое-то время сайт действительно выпал из списков DMOZ.

Напомним, seonews .ru/article/.publication/251 target=_blank>каталог DMOZ (Directory of Mozilla) добавляет сайты бесплатно, но каждый ресурс проходит жесткую проверку модератора. Последний может без проблем отклонить заявку, если не понравится сайт, его название или описание. Появился он в 1998 году как проект двух инженеров компании Sun Microsystems. Каталог находится по адресу www.dmoz.org.

Это сообщение вызвало широкий оклик общественности. Один из редакторов DMOZ Марцин Сочаки (Marcin Sochacki) предположил, что это был всего лишь сарказм со стороны модератора. По его мнению, у модераторов каталога нет необходимости кого-либо шантажировать или брать взятки.

Ситуацию с обвинениями в коррупции DMOZ, SEONEWS прокомментировал аналитик компании IT-ONLINE Александр Сафронов:
“Прежде всего следует заметить, далеко не первая попытка обвинить редакторов ODP в корумпированности, на эту тему даже созданы сайты, например corruptdmozeditor.com.

Что касается описываемого случая, то в комментариях к сообщению некий редактор раскрыл часть внутренней информации из которой видно, что сайт был внесен в "черные списки dmoz" на основе поста в котором даже не упоминался сайт. Так что если вебмастер не хочет, чтобы его сайт попал в такой черный список, то ему даже не следует упоминать о возможности какого-либо вознаграждения для редактора (особенно на публичных форумах).

Далее мы видим, что в январе 2007 сайт все-таки был внесен в листинг редактором Сlubmom возможно просто по ошибке - не думаю, что Clubmom мог не заметить метку на сайте. Впрочем, через некоторое время сайт был все-таки удален из категории Webmaster_Resources/Affiliate_Programs/Weblogs/ даже несмотря на то, что сайт содержит много уникального контента имеет несомненную ценность для каталога.

Что касается материалов, изложенных на пострадавшем сайте - то здесь мне трудно дать какие-либо комментарии, однако замечу, что Clubmom более не является редактором ODP.”

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Александр
    больше года назад
    Добрый день.

    Куда можно написать жалобу на Российского редактора?

    Редактор предложил мне ему заплатить за услуги (указать на ошибки, если такие найдутся). Сумма солидная за оказания таких услуг.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть