Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
24 Сентября 2018 в 10:39

Региональность в Яндексе: вопросы и ответы

1 7778

Платон Щукин из Яндекса ответил на самые распространенные вопросы пользователей о региональности и о том, как лучше ее реализовать.

Какой регион лучше присвоить в Вебмастере, если у меня интернет-магазин?

Если интернет-магазин доставляет товары по всей России, то можно присвоить регион «Россия» в самом интерфейсе Вебмастера. Если сайт доставляет товары и за пределы страны, то можно указать СНГ. Также рекомендуется добавлять все филиалы в Я.Справочник, так как все регионы, полученные из Справочника, могут влиять на ранжирование сайта по геозависмым запросам.

Филиалами организации могут считаться только те офисы, магазины и точки самовывоза, которые имеют одинаковое название с головным офисом и относятся к тому же виду деятельности. Точки выдачи нескольких магазинов разных брендов не считаются филиалами, и добавить их в Яндекс.Справочник не получится.

Если сайт работает в нескольких городах, то в Я.Вебмастере нужно указать тот город, в котором находится главный офис, а остальное добавить через Справочник.

Как реализовать региональность для поддоменов?

Создание региональных доменов и директорий имеет смысл только в том случае, если в дальнейшем они будут наполняться региональным контентом (полезным в первую очередь пользователям из того региона, на который они направлены). В случае, если на сайте нет регионального контента, делать этого не нужно: это может привести к дублированию информации в поиске и возможным проблемам при индексировании.

Поддомен или директория – что выбрать?

Выбирать лучше то, что:

  • Лучше подходит под структуру сайта и не запутает пользователей.
  • Можно реализовать технически.

Если выбор пал на директорию, нужно учитывать, что ей нельзя присвоить отдельный регион. Но при наличии регионального контента робот и сам может понять, какую страницу в каком регионе лучше показывать.

Что делать, если в разделе «Диагностика» появилась рекомендация о добавлении сайта в Яндекс.Справочник?

Если владелец сайта добавлял карточку в Я.Справочник и она появилась в его личном кабинете со статусом «одобрено», это не всегда означает, что карточка была опубликована в Справочнике. Чтобы проверить, что она действительно там есть, нужно воспользоваться поиском на главной странице Справочника (по названию организации или по URL сайта). Если карточка не находится, нужно написать в поддержку Справочника.

Также нужно обязательно проверить, что в карточке указана главная страница сайта (например, http://example.com) и адрес сайта указан так же, как в Яндекс.Вебмастере – с префиксом www или без него, с протоколом HTTP или HTTPS.

Если сайт информационный, но в разделе «Диагностика» есть рекомендация о добавлении сайта в Справочник, нужно указать в настройках региональности Я.Вебмастера «нет региона». Это даст роботу понять, что владелец ресурса не забыл указать региональность, а отметил именно отсутствие региона у сайта.

Как изменять настройки региональности при переезде сайта?

При любом переезде сайта (со сменой доменного имени, с изменением протокола на https) нужно обязательно внести изменения в карточки Яндекс.Справочника. В самом Вебмастере нужный регион необходимо указать вручную.

Как изменить региональность для неглавных зеркал?

Неглавные зеркала полностью зависят от главного, в том числе в определении региональности. Поэтому изменение регионов для неглавных зеркал возможно только после расклейки сайтов.

Как изменить регион, присвоенный от Справочника?

Регионы, полученные из Я.Справочника, присваиваются автоматически и максимально соответствуют физическому местоположению организации. Поэтому изменить регион на более крупный или мелкий не получится.

Можно ли присвоить региональность общетематическому сайту?

Если сайт посвящен каким-либо общим темам или является сайтом-справочником, регион ему присваивать не нужно.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Яндекс начнет понижать в выдаче сайты с криптоджекингом.

Источник: Блог Яндекса для вебмастеров

(Нет голосов)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!