9 Апреля 2009 в 18:18

Рекламироваться по бренду конкурента теперь нельзя

0 1608

Западные рекламодатели не смогут использовать торговые марки своих конкурентов как ключевые слова для своих контекстных объявлений. К такому заключению пришел Аппеляционный суд США в ходе рассмотрения дела, возбужденного против Google. До настоящего момента такие случаи встречались не раз, но теперь официально признано, что подобная практика в сервисе контекстной рекламы Google AdWords нарушает права на торговые марки.

Возможность рекламироваться по названию конкурента давно вызывала споры и дискуссии, так например, в 2005 году подобный иск против Google подавала компания Rescue.com. Однако суд истцов не удовлетворил, в связи с чем обиженной стороне пришлось подавать аппеляцию. И вот теперь точки на «i» были окончательно расставлены. Google, позволяющий своим клиентам использовать торговые марки конкурентов в качестве ключевых слов, нарушает права компаний.

Отметим, что на данный момент использование торговых марок в качестве ключевых слов в сервисе контекстной рекламы Google практикуется в Канаде, с прошлого года - в Великобритании и Ирландии.

В рунете подобная практика тоже есть и это покане запрещено российским законодательством. Нельзя использовать название бренда/компании в тексте самого объявления, а вот использовать его как ключевое – можно. Однако споров по этому поводу возникало и возникает много. Вот, например, одна из свежих жалоб: по названию компании ВидеоПорт в Директе рекламируются конкурирующая фирма Tandberg.

«Пострадавшими» также были компания Ашманов и партнеры, когда по запросу «ашманов» крутилась реклама конкурирующей компании, да еще и с заголовком "У Ашманова дорого? Eggo поможет!". Это явное нарушение Яндекс быстро исправил и извинился. А вот Вебланете, по одноименному запросу которой рекламировалось издание Роем.ру, Яндекс предложил воспользоваться "специальной процедурой".

Процедура жалобы состоит в письменном оформлении претензий, ознакомившись с которой Яндекс предлагает рекламодателю снять спорное объявление, либо гарантировать компенсацию издержек в случае судебного разбирательства.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть