14 Февраля 2007 в 02:07

Релизы Microsoft: Live Search SOAP API и мобильный поиск

0 1310

www.live.comРазработчики поискового проекта Live Search от Microsoft объявили о двух релизах. Live Search SOAP API, версия 1.0, вышел из бета-тестирования 6 февраля. А 13 февраля появился Live Search для мобильных платформ.

Обновление Live Search SOAP API представляет собой первый официальный релиз продукта, в котором к функционалу бета-версии добавились дополнительные языки, поисковые тэги, новые возможности локализации поиска и настройки поиска по контактам.

SOAP (Simple Object Access Protocol, "простой протокол доступа к объектам") - общий стандарт для разработки онлайн-приложений, предложенный корпорацией Microsoft и её партнерами. Обмен данными по этому протоколу основан на языке XML.

API (Application Programming Interface, интерфейс прикладного программирования) - набор стандартных программных модулей и форматов данных, которые должны использовать прикладные программы для запроса и получения от операционной системы, телекоммуникационного протокола или программного интерфейса (механизма) связанного с ними обслуживания.

Таким образом, Live Search SOAP API – протокол, благодаря которому разработчики могут писать сервисы для поиска и других операций с данными, использующих индексную базу поисковой системы Live Search. Сервис SOAP API предлагают своим пользователям и другие поисковые системы, например, Google. Однако, 20 декабря Google Web API перестал поддерживаться. SOAP, входящий в прежний Google Web API, был сочтен устаревшим протоколом, и на смену старому движку пришёл более продвинутый механизм AJAX API.

В России интерфейс API предлагает пользователям система контекстной рекламы "Бегун". Бегун.API дает возможность создавать приложения и веб-сервисы, которые будут взаимодействовать с системой контекстной рекламы по специальному протоколу. Как сообщает компания, это позволит повысить удобство интерфейса «Бегуна» за счет новых возможностей от внешних поставщиков, интегрировать системы биллинга, статистики и независимого аудита.

Live Search для мобильных телефонов под управлением Windows Mobile также вышел из бета-версии, которая появилась в ноябре прошедшего года. Сервис предлагает следующие возможности:

- Локализованный поиск по категориям – помогает найти организации, магазины и другие пункты на местности без набора текста в телефоне. Определив собственное местоположение, пользователи могут просмотреть список организаций в своем регионе, рассортрированный по категориям "рестораны", "отели", "магазины" и "жилье".
- "Карты и адреса". Интеграция с GPS позволяет ориентироваться в дорожных картах и выстраивать маршруты посредством мобильного поиска. Используется также технолония Microsoft Virtual Earth.
- "Трафик" – отображаются данные об интенсивности дорожного движения на магистралях Бостона, Чикаго, Лос Анджелеса, Сан-Франциско, Сиэтла и Вашингтона.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть