20 Апреля 2016 в 10:51

РИФ+КИБ 2016. Как работать с большими аккаунтами в контексте

0 3637

На РИФ+КИБ в рамках секции «Контекстная реклама 2016. Тренды, новинки, кейсы» Максим Кругов, руководитель проектов Artics Internet Solutions, рассказал о специфике работы с большими аккаунтами и дал несколько советов, как работать с такими аккаунтами, чтобы принимать решения максимально быстро и максимально точно.

Свой доклад Максим начал с вопроса к аудитории «Что такое большой аккаунт?». Версии, связанные с количественными показателями размера бюджетов, ключевых слов и объявлений были отвергнуты. Действительно большой аккаунт – это когда вы вообще не понимаете, что происходит с рекламой. Он пояснил, что для ecommerce-проекта это может быть миллион товарных позиций, разные категории товаров. И для принятия решений (распределение бюджета, оптимизация кампаний), прежде всего, нужна статистика. При этом, статистика должна отвечать следующим критериям:

1. оперативной, важно иметь возможность принять решение здесь и сейчас.

2. достоверной, вы должны четко понимать, что и как работает.

3. регулярной, чтобы посмотреть, как ключевой запрос работает в течение года.

4. разбита по сегментам, чтобы понимать, как работает та или иная категория и сколько приносит денег.

5. наглядной, динамика должна быть видна на графике, чтобы знать, идет стагнация или рост.

6. кастомизируемой, что позволит построить отчет во взаимосвязи.

К построению аккаунта, при работе с большими кампаниями, можно подойти двумя способами:

контекст.png

При работе с большими аккаунтами важно использовать нейминг (процесс разработки названия кампаний), это позволит сократить время на составление отчетов. Кроме того, использование шаблонного нейминга помогает навести порядок в рекламных кампаниях, а значит на любой стадии к проекту может подключиться новый специалист. Для разных задачь используйте разные нейминги:

Важно использовать нейминг для групп объявлений, это позволит выгружать статистику,

контекстная реклама.png

сегментировать по определяющим тригерам:

группы объявлений.png

Анализировать большие данные в нужных разрезах можно с помощью сводных таблиц, а также при помощи инструмента Power Query. Таким образом, вы можете фильтровать статистику по определенным параметрам, сегментировать кампании и смотреть, как меняется кампании каждый месяц в течение года, как работает каждый регион. Такой подход позволяет строить медиаплан на следующий год с точностью до 90%.

большие аккаунты.png

настройка больших аккаунтов.png

Управлять большими рекламными кампаниями вручную сложно, для этого есть системы автоматизации. Максим сказал, что в Artics Internet Solutions используют собственный инструмент управления AdTrack, а также добавил, что на рынке представлено большое количество инструментов автоматизации. При этом важно помнить, что решения принимает человек, поэтому данные удобнее смотреть в Excel. Это удобно, быстро, наглядно, автономно. Скорость получения данных ограничена только вашими возможностями и скоростью обновления данных в системах аналитики и рекламных системах.

Подводя итог, хочется сказать, что при работе с большими кампаниями важно формировать рекламный акканут так, чтобы можно было оперативно получить любую статистическую информацию в разрезе каждого сегмента ключевых слов. Используя шаблонный нейминг, сводные таблицы и Power Query, вы получаете управляемость проектом, понимание ситуацию на проекте, а также сможете быстро принимать решения и плановые показатели будут достигаться быстрее.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть