RIW-2012: Контекстная реклама

Во второй день RIW-2012 Синий зал конференции собрал под одной крышей представителей рекламных сетей поисковиков и социальных медиа, специалистов рекламных агентств и маркетологов/владельцев бизнеса, размещающих рекламу в Сети. Открылась блок-конференция секцией «Контекстная реклама».

Дмитрий Попов, руководитель РСЯ, поделился актуальной информацией о размещении рекламы на тематических площадках Рекламной сети Яндекса. С его слов участники RIW-2012 узнали, что:

  • Каждая 4-я конверсия в Директе происходит после РСЯ.
  • Поведенческий авторетаргетинг для всех клиентов с Я.Метрикой даёт от 5 до 40% конверсий после РСЯ.
  • В планах разработка аудиторного таргетинга, предсказывающего будущие интересы потребителей.
  • В паре объявление-фраза 60% успеха зависит от текста и 40% от фразы.
  • Правильные фразы для РСЯ составляются на основе ВЧ и СЧ запросов, содержат минимум минус-слов и исключают кавычки, восклицательные знаки и т.п.
  • Правильные объявления – объявления без повторов и подсветки.

Также докладчик развеял 2 мифа об РСЯ:

1) Низкий CTR = нерелевантность. По словам Дмитрия Попова, CTR в РСЯ больше отражает качество размещения блоков партнёрами.

2) В РСЯ мало трафика. На самом деле трафика достаточно. Если складывается впечатление, что его мало, значит неправильно составлены ключевые фразы.

Правда, тут же из зала Дмитрию подкинули 3-ий миф для развенчания в будущем: Конверсия в РСЯ в 3 раза ниже, чем на поиске.


Илья Сидоров, аккаунт-менеджер Google-Россия, рассказал аудитории RIW-2012 о новых технологиях в рекламе от Google.

Поведенческий таргетинг в сети:

  • Ремаркетинг. Этот инструмент необходим в силу того, что 97% пользователей уходят с сайта, так и не совершив покупки. Новые аудиторные списки можно формировать прямо в интерфейсе Google Analytics.
  • Похожие аудитории – баннеры показываются тем, кто не совершал покупок на вашем сайте, но похож по поведению в сети на покупателей из вашего списка ремаркетинга.
  • Демографический таргетинг.

Все 3 рекламных формата сейчас доступны в России только в контекстно-медийной сети, но со временем их можно будет использовать и в поиске.

Новые виды таргетинга на поиске:

Расширения объявлений на поиске:

Новые технологии для интернет-магазинов:

  • Товарные объявления (вскоре появятся) – это возможность подключить ваш SML -или YML-каталог к Google AdWords через Центр интернет-магазинов, который станет доступен в России в обозримом будущем.

  • Динамический ремаркетинг (вскоре появятся в РФ). Прирост конверсий для динамических баннеров составляет 1,5 – 2 раза.

Форматы с оплатой за за вовлечение (Cost-per-Engagement):

  • CPE-объявления (в будущем) – видеореклама с расхлопом. Оплата будет браться только за просмотры роликов. Задержка с расхлопом снижает вероятность случайных кликов до минимума. Бета-тестирование показывает, что количество просмотров видеорекламы данного формата в 6 – 8 раз превышает число просмотров click-to-play видео.

  • Пропускаемые пре-роллы. Каждый вложенный доллар приносит в среднем $1 и 70 центов. При использовании данного формата объявлений количество брендовых запросов в поиске возрастает на 36%. Просматривается (не пропускается) от 15 до 40% всех TrueView In-Stream.

В заключение Илья Сидоров рассказал об оптимизаторе медийных кампаний. В рамках КМС данный инструмент самостоятельно оптимизирует ставки и места размещения рекламы и добавляет новые места. Google считает, что за подобного рода оптимизаторами будущее рекламы в интернете.

Отвечая на вопросы из зала, докладчик сообщил, что каждый пользователь сможет отказаться от поведенческой рекламы Google, зайдя в раздел «Рекламные предпочтения».


Евгений Рыжов, руководитель департамента маркетинга Пронто-Москва (Irr, Job.ru), поделился с участниками RIW-2012 итогами сравнительного анализа контекстной и classifieds рекламы.

Классифайдная реклама (доски объявлений) занимает чуть ли не 20% рынка интерактивной рекламы в Европе. Активнее всего в Старом Свете она используется представителями среднего бизнеса. В России, по подсчётам докладчика, доля классифайдного рынка не превышает 5%.

В отличие от отечественного рынка контекстной рекламы, классифайдный является абсолютно непрозрачным. За прошлый год о доходах отчитались только 2 крупнейших игрока России: «Из рук в руки» и AVITO. В сумме они заработали около 30 млн. Прибавив к этому предполагаемый доход Slando, Евгений Рыжов вывел приблизительный показатель в 30+ – 40 млн. При этом потенциал российского классифайдного рынка, по мнению докладчика, составляет 200 млн. Это довольно дешёвый путь продвижения для рекламодателей, а потому он должен начать активно расти.

Существует 2 типа досок объявлений:

  • горизонтальные классифайды;
  • вертикальные классифайды (в Рунете их рынок сегодня > или

    Российский рынок классифайдов, по заверениям докладчика, является самым конкурентным в Европе. Совокупный охват аудитории досок объявлений в Рунете составляет около 20 млн. пользователей. Среднестатистический пользователь классифайдов – это среднестатистический пользователь Рунета:

    Отличительной особенностью аудитории классифайдов является интерес к б/у вещам.

    В связи с этим реклама на досках объявлений должна соответствовать следующим критериям:

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)