Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
22 Марта 2019 в 10:10

РКН разрабатывает систему для контроля за поисковиками и VPN

5 4089

Роскомнадзор заказал разработку системы автоматической проверки качества VPN-сервисов и поисковиков. Соответствующий заказ был размещен на сайте госзакупок. Регулятора интересует, хорошо ли блокируются запрещенные сайты.

Начальная стоимость контракта – 25 млн рублей. Итоги конкурса подведут к 8 апреля. Система должна быть разработана к декабрю 2019 года.

В тексте закупки говорится, что система должна будет снизить затраты на проведение круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и VPN, значительно сократив время и трудозатраты сотрудников. Также в документе отмечается, что аналогов у такой системы нет.

В настоящий момент для проверки того, насколько добросовестно те или иные сервисы и поисковики выполняют требования законодательства, требуется соответствующее задание со стороны Роскомнадзора. После этого сотрудник Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), подведомственного РКН, вручную проверяет, выдает ли поисковик или VPN ссылки на запрещенные в РФ ресурсы, а затем пишет отчет, который направляется в Роскомнадзор. Внедрение системы позволит выполнять проверку автоматически.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев отметил, что большинство VPN-сервисов, а особенно западные, отказались блокировать запрещенный в России контент, так как из-за этого пропадает смысл существования такого функционала. А гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко подчеркнул, что эффективность системы будет зависеть от ее настройки.

Напомним, недавно стало известно, что РКН будет проводить внеплановые проверки социальных сетей, интернет-компаний, операторов связи и других операторов персональных данных.

Источник: РБК


(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
5 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Гость
    2
    комментария
    0
    читателей
    Гость
    4 месяца назад
    Бляха муха, проверить статус страницы под ВПН - такой "парсер" на фрилансе сделают за 50к потолок. Ещё и тенями и эффектами украсить, лишь бы цену оправдать))))
    -
    0
    +
    Ответить
  • kazhan85
    15
    комментариев
    0
    читателей
    kazhan85
    4 месяца назад
    когда они уже изолируют себя в манямирке-то?))00)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анатолий
    2
    комментария
    0
    читателей
    Анатолий
    4 месяца назад
    А что эта система изменит то? Я так и не понял.
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!