Роботы против людей: война начинается

22 Марта 2007
в 02:15
0 2196

http://uk.gizmodo.com/arm%20wrestling%20robot.jpgЗа последнюю неделю в русскоязычном Живом Журнале значительно активизировались боты. ЖЖ-бот – это программа, написанная на PHP (Perl, другие языки веб-программирования), которая ищет записи с заранее заданными ключевыми словами, и комментирует эти посты в соответствии со стратегией создателя. К примеру, созданный известным интернет-деятелем Леонидом Кагановым бот "Отец Михаил" ищет записи с нецензурной лексикой и осуждающе отзывается о них. Друг и соратник г-на Каганова "звездоблогер" Николай Данилов ("Норвежский Лесной"), в свою очередь, запустил бота kondopoogle, который охотится за ботом topbot30 и укоряет его за спам в чужих журналах (последний уведомляет хозяина журнала о попадании в Рейтинг блогов Яндекса). Неизвестный пока программист создал бота roboalksnis, который ищет и ругает уже Кондопугла.

Весь этот процесс его инициаторы считают рождением Web 3.0, в котором роботы обойдут по активности живых пользователей. Подходя к вопросу со всей серьёзностью, Леонид Каганов признает огромный PR-потенциал ботов: "любой м… (нехороший человек – прим. ред.) может настроить робота, который бы постил коммерческую рекламу, мстил (искал упоминания конкретного человека и поливал его грязью) и занимался прочими непотребствами. И от этого никакой защиты нет - только ввод цифирок при каждом комменте, но тогда общение в ЖЖ будет сильно затруднено".

Антон Носик, однако, смотрит в будущее с оптимизмом: "Я ценю тонкий юмор Каганова, но в реальности такой Web 3.0 может возникнуть только при одном условии: если уйдут живые люди. Если живые люди останутся и роботы станут им мешать, живые люди забанят сперва роботов, а потом и их создателей, чтоб не вмешивались в разговор. Роботов терпят только до тех пор, пока они полезны или прикольны.
Любого бота можно забанить. И, если он будет плохо себя вести, владелец каждого журнала, где бот оставил комментарии, будет его банить при первой же встрече. Если бот гадит в промышленных масштабах, то санкции будут на уровне сервера ЖЖ, а не индивидуального журнала. Поэтому угроза со стороны ботов не представляется слишком серьезной.

Зарабатывать при помощи роботов никто пока что не пробовал. Но, если создать какие-то полезные и популярные автоматизированные сервисы (по примеру TopBot) или использовать автоматику для зарабатывания реальной, а не накрученной популярности (как toster), то потом, в теории, это всё можно будет монетизировать. Но точные сроки я назвать не готов, да и примеров нет.

Плюсы ботов - в том, что некоторые информационные сервисы действительно могут быть полезны блогерам (ярким примером тут является TopBot: если б его не было, очень муторно было б людям отслеживать попадание их записей в топы рейтинга Яндекса). Минус - в том, что бот способен в единицу времени нагенерировать ненормальное количество мусора в комментариях (как это, например, случилось при недавней поломке kondopoogle)

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть