Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
5 Августа в 09:58

Роскачество: какие разрешения можно давать приложениям на Android

Россия +7 (495) 139-20-33
0 1530

Эксперты Роскачества рассказали, какие разрешения можно давать скачиваемым на Android приложениям и как поступить, если требуемые разрешения вызывают сомнения.

По данным Лаборатории Касперского, в 2021 году было выявлено 1 451 660 вредоносных установочных пакетов.

При установке ПО на смартфоны некоторые разрешения необходимы для корректной работы (доступ в интернет, создание иконок, подключение через Bluetooth и т.п.), их можно позволить любому приложению без согласия пользователя.

Но есть «сомнительные» разрешения, при подтверждении которых мошенники смогут получить доступ к личной информации пользователя. Здесь можно выделить 8 групп.

  1. Календарь. При активном использовании календаря из него может удалиться важная информация, если произойдет сбой.
  2. Камера. При установке приложения для обработки фото запрашиваемый доступ к камере логичен и оправдан. Если такой запрос появляется при установке приложения с кулинарными рецептами, это может вызвать сомнения. Подтвердив его, приложение сможет тайно следить за пользователем в любое время.
  3. Контакты. Получив доступ к адресной книге, приложение также увидит список аккаунтов, в которые заходит пользователь с данного устройства.
  4. Геолокация. Приложение сможет постоянно отслеживать местоположение и передавать эти данные другим лицам.
  5. Микрофон. Получив доступ к микрофону, приложение будет слышать все разговоры пользователя даже рядом с телефоном.
  6. Телефон. Если разрешить приложению совершать действия на смартфоне, то оно сможет выполнить любые действия, связанные с голосом, например, позвонить за счет пользователя.
  7. СМС-сообщения. Приложение сможет читать входящие сообщения и отправлять их.
  8. Память. У приложения появится доступ к управлению хранящимися на телефоне файлами, к встроенной памяти и SD-карте.

Роскачество рекомендует тщательно анализировать свои действия при установке приложений. Всегда можно отклонить запрос на предоставление каких-либо прав приложению. Однако если приложение действительно нуждается в этом разрешении, оно не будет корректно работать.

Сергей Кузьменко, старший специалист Роскачества по тестированию цифровых продуктов:

У пользователя есть два пути. Отклонять подозрительные запросы еще на стадии начала использования приложения. Перепроверить список разрешений у уже установленных в телефоне приложений. Для этого нужно зайти в раздел «Настройки» и выбрать пункт «Разрешения» (в зависимости от версии Android названия в меню могут быть разные). Там можно убрать разрешения, которые вызывают сомнения.

К шпионским программам специалисты относят те приложения, которые получают доступ к микрофону, чтению номера телефона, а также идентификатору вызовов. А правильное управление разрешениями приложений поможет защитить конфиденциальные данные от шпионского ПО.

Напомним, что эксперты приложения Яндекс и аналитического агентства А2:Research провели исследование и выяснили, что за последние три месяца 70% россиян лично сталкивались с телефонным мошенничеством.

Источник: пресс-релиз Роскачества

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть