Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26 Июня 2017 в 10:15

Роскомнадзор: блокировка Telegram – дело нескольких дней

0 2811

Глава Telegram Павел Дуров заявил, что требование главы Роскомнадзора Александра Жарова по передаче властям ключей для дешифровки переписки пользователей мессенджера противоречит Конституции РФ. Также Дуров отметил, что глава надзорного ведомства «демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

Павел Дуров:

В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть “ключей для дешифрации”. Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.

Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет.

Александр Жаров, в свою очередь, отметил, что:

Они сами в ходе следственных действий, как говорят спецслужбы, подтверждают, что когда они готовят теракт, они готовятся именно через Telegram, и в ходе проведения терактов также идет координация через Telegram. С чем это связано? Информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось - это очень сложно. И, соответственно, нежелание господина Дурова предоставить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций.

Также глава Роскомнадзора сообщил, что времени на урегулирование конфликта остается немного. Блокировка Telegram, по его словам – дело нескольких дней.

Стоит отметить, что Федеральная служба безопасности объявила о том, что теракт, произошедший в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, был подготовлен с помощью мессенджера Telegram.

Источник: Интерфакс

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!
    X | Закрыть