Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
18 Марта 2021 в 11:10

Роскомнадзор намерен получать паспортные данные и детали звонков всех абонентов в России

Россия +7 (495) 139-20-33
0 2378

Роскомнадзор намерен получать детали всех звонков и паспортные данные всех абонентов в России. Соответствующий проект постановления Правительства был разработан в рамках борьбы с «серыми» сим-картами.

На сегодняшний день этой информацией могут обладать только операторы связи и правоохранительные органы.

Согласно проекту постановления, Роскомнадзор будет иметь доступ к следующей информации:

  • ФИО абонентов, их место жительства, дата рождения, реквизиты документов, удостоверяющих личность;
  • информация о сотрудниках юрлиц, использующих корпоративные тарифы, а также наименования организаций и их юридические идентификаторы;
  • номера телефонов абонентов и данные договоров об оказании услуг связи;
  • данные о видах звонков абонентов;
  • прямые и дополнительные номера вызывающего и вызываемого абонента;
  • информация о факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений, а также передачи данных, в том числе с использованием специального оборудования, датчиков, сенсоров и прочих устройств;
  • данные об используемом абонентами оборудовании, включая его идентификационный модуль.

Из документа следует, что эта информация должна автоматически обновляться раз в сутки через подключение систем операторов к системе Роскомнадзора.

По мнению авторов законопроекта, тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые приобретают сим-карты, используя чужие паспортные данные. Такие сим-карты оформляются на юрлиц и ИП и затем раздаются бесплатно у торговых центров. В результате номера попадают к мошенникам, которых впоследствии невозможно отследить, так как сим-карта оформлена на другого человека.

Согласно поправкам, до 30 ноября 2021 года юрлица и ИП, заключившие с операторами договоры об оказании услуг своим сотрудникам (корпоративные абоненты), должны будут внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения о физлицах – пользователях услуг. Далее информацию проверят операторы. В случае недостоверности данных, предоставление услуг будет прекращено.

Эксперты отрасли отмечают, что запрашиваемая ведомством информация является избыточной. Более того, часть сведений нельзя раскрывать в силу тайны связи, указанной в Конституции.

Тайна связи будет соблюдена. Содержимое сообщений, звонков абонентов операторы не будут предоставлять Роскомнадзору,  – заявил представитель министерства.

Источник: РБК

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть